2 рубля 2009СП аверсы-БДГ
Re: 2 рубля 2009СП аверсы-ДБГ
Доброго здоровья форумчанам! Естественно картина не может быть полной без реверсов. Таким образом получилась своеобразная"паспортизация" тиража . Из сего видно(виднеется) , что реверсы размножались точно по такой же схеме и шли нога об ногу...с аверсами, образуя штемпельные пары с присущими только им шлифовками. Заимствований вроде не наблюдается...
Re: 2 рубля 2009СП аверсы-БДГ
Всех приветствую! Составляя схемы для разных номиналов разных годов и дворов..., обнаружились общие, прописанные началником на производстве "элементы в движении инструмента" или путь , который обязательно будет отличаться от. Вот например , аверс-Б 1-го рубля не мог появиться в стали, в принципе. Эскиз видения прилагается. Следующий эскиз -50 копеек и реверс-2.32 , который специально изготовили для образования существующих сочетаний в 05 году.
Учёт ...не последнее дело. Потому и появляются эти "столбики" -разновидности. Если во всем этом плюсов больше, чем минусов , замечательно!

Игорь, мне кажется, схемы не совсем корректны.
Например, почему Вы решили, что на полтинниках все варианты идут от шт. 2.22. Мне так видится, что шт. 2.1, 2.2 и 2.3 вообще разные модели, на базе которых делали штемпеля. Сложно представить, что столь заметные изменения в рисунках возникли в результате различных правок штемпелей.
По расположению - правильнее тиражные штемпеля показывать в самой нижней зоне. Ведь для производства тиражей этих рабочих штемпелей требуется больше циклов.
Например, почему Вы решили, что на полтинниках все варианты идут от шт. 2.22. Мне так видится, что шт. 2.1, 2.2 и 2.3 вообще разные модели, на базе которых делали штемпеля. Сложно представить, что столь заметные изменения в рисунках возникли в результате различных правок штемпелей.
По расположению - правильнее тиражные штемпеля показывать в самой нижней зоне. Ведь для производства тиражей этих рабочих штемпелей требуется больше циклов.
Re: 2 рубля 2009СП
Всё гораздо проще на самом деле . Система тиражирования основана на опыте по трудозатратам и анализе необходимого количества рабочего инструмента в зависимости от кол-ва тиража . В том числе и клема минтмарки .
С уважением , Егор .
Escande писал(а):Игорь, мне кажется, схемы не совсем корректны.
День добрый! Не согласен, Александр, схемы не корректны лишь в смысле -сырые... шт. 2.22 является в данном случае единственным ремонтабельным, с возможностью вносить изменения на любом этапе. А потребность КМК одна, контроль и учет тиража или части его хотя бы

Здравствуйте,Александр. Спасибо , что приютили, как водится немного картинок. Добавлю заключительное звено в схему, одноштемпельное в прямом смысле. Шт. аверса и шт. реверса, которыми была отчеканена монета на фото.
Основная шлифовка штемпелей-Г. Шт. аверса был более подвергнут шлифовке,что естественно в данном случае(можно сказать полировке). Шт. реверса почти не затронут, можно сказать совсем.
В причинном месте просматривается силуэт "старого" знака МД
Монета цвета "ультра"...
С уважением.
Основная шлифовка штемпелей-Г. Шт. аверса был более подвергнут шлифовке,что естественно в данном случае(можно сказать полировке). Шт. реверса почти не затронут, можно сказать совсем.
В причинном месте просматривается силуэт "старого" знака МД

Монета цвета "ультра"...
С уважением.
Приветствую, Игорь. Я правильно понимаю, что на показанной двухе Вы увидели шлифовку, соответствующую шт. Г? Можете сделать фото какого-нибудь участка поля, чтобы были видны линии шлифовки?
Добрый вечер, Александр. Вы правильно понимаете, к выходным постараюсь. Давно как-то пытался мыльницей через увеличительное стекло ловить полоски вертикальные внизу номинала...., бликует . Внутренний угол сопряжения диагональной перекладины и ножки.
Выбрал из нескольких десятков две более-менее . Светлое фото по расположению минтмарки шт-Г , загрузил на всякий случай.
Спасибо за фото. Н-да, пришлось внимательнее глянуть на показанный Вами аверс. У Вас фантастическая наблюдательность, поздравляю с находкой новой разновидности!