1 рубль 2010 А7
1 рубль 2010 А7
Случилось чудо!
Александр Барков предоставил возможность наконец-то достоверно сверить координаты минтмарок А6 и потенциальной А7, предоставив свой материал для сверки. За что ему просто огромное спасибо! Прилагаю наложение этих двух вариантов. Разница, конечно, не глобальная, но она есть (просьба сусликов не вспоминать ). Кроме того, видно, что при чуть более глубоком рельефе штемпеля у А7 рельеф самой минтмарки напротив занижен в сравнении с А6, что подтверждает индивидуальный удар пуансоном на каждом штемпеле.
Александр Барков предоставил возможность наконец-то достоверно сверить координаты минтмарок А6 и потенциальной А7, предоставив свой материал для сверки. За что ему просто огромное спасибо! Прилагаю наложение этих двух вариантов. Разница, конечно, не глобальная, но она есть (просьба сусликов не вспоминать ). Кроме того, видно, что при чуть более глубоком рельефе штемпеля у А7 рельеф самой минтмарки напротив занижен в сравнении с А6, что подтверждает индивидуальный удар пуансоном на каждом штемпеле.
-
Re: 1 рубль 2010 А7
Согласен.Суслика здесь действительно не видно. Сугубо это моё мнение, очередной раритет(у всех такой найдётся) с приплюснутым монетным двором, и полностью отсутствующими другими основными признаками, и предположения индивидуального удара пресса. Как шрифт так в зачёт не идёт(не признан за исключением дужки "Б") а всякие коцки определяют разновид. Становится скучно смотреть на непонятный восторг исходя истого что штамп минимум отрабатывает 100000 монет, а с таким как сейчас качеством монеты в обращении то вообще не цензурное количество.Escande писал(а):Случилось чудо!
Разница, конечно, не глобальная, но она есть (просьба сусликов не вспоминать ).
Отлично! Поздравляю с заверщением исследования этого вопроса!
Теперь видно, что это точно не перешливовка. А самое важное - то что будут опубликованы качественные фотографии.
Теперь видно, что это точно не перешливовка. А самое важное - то что будут опубликованы качественные фотографии.
-
- Контактная информация:
Мне видится отличие по монограммам !
Как то так у меня получилось )))
1 руб 2010 ММД шт.А6 и шт.А7.
Соответствие разновидностей взято на основе фото шт.А6, представленной в каталогах.
Шт.А6 – Монограмма повернута по часовой стрелке (на 2 град.) относительно шт.А1, а так же сдвинута левее относительно шт.А1 и штА7.
Шт.А7 – Монограмма повернута по часовой стрелке (на 5 град.) относительно шт.А1 (сильнее чем штА6).
Как то так у меня получилось )))
1 руб 2010 ММД шт.А6 и шт.А7.
Соответствие разновидностей взято на основе фото шт.А6, представленной в каталогах.
Шт.А6 – Монограмма повернута по часовой стрелке (на 2 град.) относительно шт.А1, а так же сдвинута левее относительно шт.А1 и штА7.
Шт.А7 – Монограмма повернута по часовой стрелке (на 5 град.) относительно шт.А1 (сильнее чем штА6).
Отличные новости! Наконец-то появятся качественные фото этих монет в каталоге!
В теме современной ходячки куча разновидностей, где различия особо не видны не то что на глаз или через лупу, но и при наложении суперкачественных фото различия видны слабо. Например, на монетах США такие различия не считаются на варианты. Но в России как-то все вместе договорились, и решили их собирать. Зачастую мы просто разделяем монеты на простые (условно, шт. А) и нечастые/редкие. И вот редкие уже раскидываем тупо по шлифовке. Хотя и тут бывают исключения - недавнее исследование Эсканде по Приморскому краю тому хороший пример. Уверен, что многие даже не заморачиваются с различием монет по положению знака, а сразу смотрят на шлифовку (я сам так часто делаю).Серго-Быца писал(а): Согласен.Суслика здесь действительно не видно. Сугубо это моё мнение, очередной раритет(у всех такой найдётся) с приплюснутым монетным двором, и полностью отсутствующими другими основными признаками, и предположения индивидуального удара пресса. Как шрифт так в зачёт не идёт(не признан за исключением дужки "Б") а всякие коцки определяют разновид. Становится скучно смотреть на непонятный восторг исходя истого что штамп минимум отрабатывает 100000 монет, а с таким как сейчас качеством монеты в обращении то вообще не цензурное количество.
Егорий неверующий отметился на самаре
https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... &t=2280982
https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... &t=2280982
Шлифовка для штемпеля как отпечаток пальца для человека. Поэтому я полностью согласен с последним.Прапор писал(а):В теме современной ходячки куча разновидностей, где различия особо не видны не то что на глаз или через лупу, но и при наложении суперкачественных фото различия видны слабо. Например, на монетах США такие различия не считаются на варианты. Но в России как-то все вместе договорились, и решили их собирать. Зачастую мы просто разделяем монеты на простые (условно, шт. А) и нечастые/редкие. И вот редкие уже раскидываем тупо по шлифовке. Хотя и тут бывают исключения - недавнее исследование Эсканде по Приморскому краю тому хороший пример. Уверен, что многие даже не заморачиваются с различием монет по положению знака, а сразу смотрят на шлифовку (я сам так часто делаю).Серго-Быца писал(а): Согласен.Суслика здесь действительно не видно. Сугубо это моё мнение, очередной раритет(у всех такой найдётся) с приплюснутым монетным двором, и полностью отсутствующими другими основными признаками, и предположения индивидуального удара пресса. Как шрифт так в зачёт не идёт(не признан за исключением дужки "Б") а всякие коцки определяют разновид. Становится скучно смотреть на непонятный восторг исходя истого что штамп минимум отрабатывает 100000 монет, а с таким как сейчас качеством монеты в обращении то вообще не цензурное количество.
-
Я так понимаю что шлифуют только штемпель. А листы из которых рубят заготовки не шлифуют? Выкрошки и шлифовки очень сомнительный показатель. Или к примеру в 2012 году только один штемпель отшлифовали? А их с корявой шлифовкой туча. Так давайте по какой нибудь рарик запилим.Volun писал(а):Шлифовка для штемпеля как отпечаток пальца для человека. Поэтому я полностью согласен с последним.Прапор писал(а):В теме современной ходячки куча разновидностей, где различия особо не видны не то что на глаз или через лупу, но и при наложении суперкачественных фото различия видны слабо. Например, на монетах США такие различия не считаются на варианты. Но в России как-то все вместе договорились, и решили их собирать. Зачастую мы просто разделяем монеты на простые (условно, шт. А) и нечастые/редкие. И вот редкие уже раскидываем тупо по шлифовке. Хотя и тут бывают исключения - недавнее исследование Эсканде по Приморскому краю тому хороший пример. Уверен, что многие даже не заморачиваются с различием монет по положению знака, а сразу смотрят на шлифовку (я сам так часто делаю).Серго-Быца писал(а): Согласен.Суслика здесь действительно не видно. Сугубо это моё мнение, очередной раритет(у всех такой найдётся) с приплюснутым монетным двором, и полностью отсутствующими другими основными признаками, и предположения индивидуального удара пресса. Как шрифт так в зачёт не идёт(не признан за исключением дужки "Б") а всякие коцки определяют разновид. Становится скучно смотреть на непонятный восторг исходя истого что штамп минимум отрабатывает 100000 монет, а с таким как сейчас качеством монеты в обращении то вообще не цензурное количество.
-
Серго-Быца писал(а): Я так понимаю что шлифуют только штемпель.
шлифуют все штемпеля включая те что учавствуют в копировании.
Зачем их шлифовать? После вырубки заготовки она еще проходит кучу этапов обработки включая полировку перед тем как попасть в чеканку.Серго-Быца писал(а): А листы из которых рубят заготовки не шлифуют?
Шлифовки штемпеля уникальны. Но определение происходит не по ним, у А7 и остальных уменьшенный размер изображения относительно А1. И когда определен размер, то уже проще их различать по шлифовке и выкрошкам.Серго-Быца писал(а):Выкрошки и шлифовки очень сомнительный показатель.
Количество штемпелей которые участвуют в чеканке - сотни и тысячи и у каждого своя шлифовка. О чем вы вообще пишете. Что такое "корявая шлифовка"?Серго-Быца писал(а): Или к примеру в 2012 году только один штемпель отшлифовали? А их с корявой шлифовкой туча. Так давайте по какой нибудь рарик запилим.