Монеты на комбинированных заготовках без гуртовой надписи
Ок. Начнём список безгуртовок.
2016
Иркутская
Великие Луки
Ржев
Зубцов
2017
Ульяновская
Тамбовская
Олонец
2018
Курганская
Гороховец
И поскольку я теперь больше продавец, чем исследователь, то и небольшая реклама. Все эти монеты у меня есть в предложении, цены указаны рядом с каждой позицией. По запросу пришлю фото в личные сообщения.
Сообщение отмодерировано.
Список с ценами вынесен в отдельную тему в раздел "Аукционы". viewtopic.php?t=1896
2016
Иркутская
Великие Луки
Ржев
Зубцов
2017
Ульяновская
Тамбовская
Олонец
2018
Курганская
Гороховец
И поскольку я теперь больше продавец, чем исследователь, то и небольшая реклама. Все эти монеты у меня есть в предложении, цены указаны рядом с каждой позицией. По запросу пришлю фото в личные сообщения.
Сообщение отмодерировано.
Список с ценами вынесен в отдельную тему в раздел "Аукционы". viewtopic.php?t=1896
Кстати, помнится, были 25-ти рублёвки с ошибкой - гуртовая надпись "10 рублей"..
Но это до лучших времен, наверное.
Но это до лучших времен, наверное.
Re: Монеты на комбинированных заготовках без гуртовой надписи
Можно, конечно, сюда скидывать всю инфу по известным безгуртовкам, только вот сразу возникает два вопроса к едноначальнику Escande:
1) будут ли внесены "заказные" безгуртовки?
2) кто и по каким признакам будет различать заказные и оборотные безгуртовки?
Заранее спасибо за ответы!
1) будут ли внесены "заказные" безгуртовки?
2) кто и по каким признакам будет различать заказные и оборотные безгуртовки?
Заранее спасибо за ответы!
Не знаю как мэтры устанавливают наличие «заказа» для монет без гуртовой надписи. В любом случае, умышленный характер таких браков доказать не просто.
Все советские рубли и полтинники с «ошибками» по гурту были заказными? Или, например, 50 копеек с гуртом от 1987г – чистый брак, в связи с тем, что встречается относительно часто?
Как бы там не было, в каталогах все известные советские монеты (1р и 50к) с «перепутанным» гуртом присутствуют и никакой информации о процессе появления этих монет не представлено.
Любой каталог устанавливает факт наличия предмета, выявление причин изготовления – выходит за рамки каталога. Для этого есть статьи и т.п.
Все советские рубли и полтинники с «ошибками» по гурту были заказными? Или, например, 50 копеек с гуртом от 1987г – чистый брак, в связи с тем, что встречается относительно часто?
Как бы там не было, в каталогах все известные советские монеты (1р и 50к) с «перепутанным» гуртом присутствуют и никакой информации о процессе появления этих монет не представлено.
Любой каталог устанавливает факт наличия предмета, выявление причин изготовления – выходит за рамки каталога. Для этого есть статьи и т.п.
Осталось это только донести до единственного ныне здравствующего (в нумизматическом плане) составителя каталога.heroSin писал(а): ↑15 июн 2024, 20:39:25 Не знаю как мэтры устанавливают наличие «заказа» для монет без гуртовой надписи. В любом случае, умышленный характер таких браков доказать не просто.
Моё мнение - все монеты с отклонением от заявленного ЦБ РФ описания являются браком. И по этой причине полноценными тиражными монетами не являются. Соответственно их описание не дОлжно быть в самом каталоге.
А вот в каком-то приложении к оному - быть имеют право. И вне зависимости от преполагаемой "родословной".
P.S. И опять всё упирается в понятийный аппарат. Без четкого определения рамок каталогизации дискуссия о необходимости включения в каталог каких-то монет с отклонениями от установленной нормы будет возникать по мере их появления.
А вот в каком-то приложении к оному - быть имеют право. И вне зависимости от преполагаемой "родословной".
P.S. И опять всё упирается в понятийный аппарат. Без четкого определения рамок каталогизации дискуссия о необходимости включения в каталог каких-то монет с отклонениями от установленной нормы будет возникать по мере их появления.