1 рубль 1997 ммд широкий кант
1 рубль 1997 ммд широкий кант
Доброго дня. У меня вопрос по этой монете, как правильно отличить плоский кант , от ступенчатого. Где-то читал , что на реверсе есть , так называемая "фишечка"-ярко выраженная линия шлифовки, где и как её найти. Со ступенькой монета дешевле, а плоский кант встречается намного реже. Подскажите где прочитать? Возможно владеете информацией, как это выяснить.
Re: 1 рубль 1997 ммд широкий кант
Вопрос отпал сам собой. Огромное спасибо за статью, тут на сайте. 
Я уж ссылку не ставлю, так скрин шот сделал, чтоб было понятно что за статья.
Я уж ссылку не ставлю, так скрин шот сделал, чтоб было понятно что за статья.
Соглашусь с вами. Спасибо
На 12 часов, не ступенька , а как бы мини скат.
В легкую заметно.
В легкую заметно.
Это обычное явление, кант не полностью сформирован.
Смотреть нужно на характер шлифовки, в статье чётко видны различия.
На тех немногочисленных плоских кантах, которые мне довелось держать в руках, я всегда находил концентрические линии в районе надписи "БАНК РОССИИ", а на ступеньках даже АЦ их нет совсем.
Когда-то я предполагал, что плоские канты составляют порядка 10% от числа всех ширкантов, но сейчас понимаю, что они гораздо реже. Да, это не разновидность, даже не самостоятельная штемпельная пара, а лишь ранний оттиск, но те, кто стремится его положить себе в коллекцию, да еще и в качестве, придётся искать долго.
Ну и конечно же те, кто пишет о плоском канте в интернете, почти всегда пишут об утертой ступеньке, которой уже совсем не осталось, а не о том плоском канте, который является ранним оттиском, и как мы видим на фото, не такой-то и плоский

Спасибо большое,-это было очень познавательно.