Volun писал(а):Хочу поделиться своим опытом, по определению угла поворота на монте, без применения "шнурка". Достаточно применять любой, тонкий маркер и соблюдать те же правила.
Замечания: плюсы- нет возни с ниткой, линия всегда на месте, не портит металл, можно стереть в любой момент, всегда, неизменно готова на вид при хранении.
Минусы: При частом пользовании, - линии стираются.
P.S. думаю мой опыт будет не просто подсказкой, а простым, полезным советом для других, ведь время не стоит на месте. А далее возможно будет ещё проще.

Извиняюсь за хаос в последовательности фото, но знающий- поймёт.
Владимир, безусловно Вы правы !!!
И метод ваш удобен !!!
Но как говорится Бестолковому "хоть кол на голове теши" )))
Они и по вашему методу умудрятся "испортить" переход с поля на поле
и получать неверные результаты )))
Но я бы с такими фото расчерченных монет поворотов с удовольствием бы работал в
Постах по их определению !!!
Вот только по моему опыту и нитку то тонкую швейную в доме найти не могут - все норовят шерстяной обвязать ))) А уж Тонкий Фломастер - то и не каждому и дано )))
Писал как то статью по этому поводу. Делюсь своим опытом )))
Транспортир Нумизмата.
Определение поворота монет реверс-аверс.
Многие очень своеобразно и неверно выставляют свои монеты с разворотами реверс-аверс. Предлагаю простой и надежный способ определения степени разворота в градусах с помощью трафарета-транспортира.
Он ориентирован на монеты СССР и современной России.
При распечатке его на принтере, следует, стоящую по умолчанию
опцию "Вписать в страницу (пропорционально)", заменить на опцию "Исходный размер (согласно DPI)", что бы транспортир получился правильных размеров.
Монету перевязываем ниткой по ориентирам, которые приведены
для каждого номинала монет на изображении. Первоначально нитку ориентируем по реверсу. По аверсу монету выравнивают в транспортире.
Нитку нужно брать в один виток для качества замеров. Вязать ее лучше не "бантиком", а петлей-удавкой и тогда она может быть многократно использована на несколько монет.
Держа монету реверсом вверх (верх монеты в соответствующем направлении) переворачиваем ее на аверс и укладываем в транспортир в соответствующую окружность.
Далее монету выравниваем наикратчайшим путем вертикально.
При этом верх монеты может оказаться и внизу.
По нитке определяем какой градус имеет разворот реверс-аверс.