Александр , версии не придумываются , а излагаются на основе фактов . И если есть контрфакт , то ранее изложенное становится видением .Escande писал(а):Так вроде Александр отписал её в статье. Но без проблем.Егор писал(а):Вот бы логическую цепочку услышать ?
Входящие данные такие: все известные монеты этой шт. пары без следов соударения типового размера. Все с увеличенным размером - с соударением. Промежуточных размеров не найдено.
Промерялись несколько вариантов иных монет одной шт. пары со следами соударения и без. В каких-то случаях изменений не было замечено, в каких-то размеры менялись до 0.2%.
Да, такого заметного изменения, как на обсуждаемой пятёрке, не нашлось, но и промерялось не так уж много иных монет. Причины разной степени изменения размеров можно объяснить двумя основными факторами - качеством закалки конкретного штемпеля и временем работы пары в холостом режиме.
По поводу температуры. Не сложно найти температурный коэффициент линейного расширения нужной марки хромистой стали и прикинуть, какая она должна быть при расширении диаметра штемпеля до нужной величины. У меня получилась температура порядка 550 - 600 градусов. Даже если представить, что на станке накрылась система охлаждения, слабо верится, что не сработает защита при таком порядке температуры. Кроме того, возникает вопрос, почему температура одного штемпеля в паре превышает температуру второго примерно на 400 градусов (аверс со следами соударения у обсуждаемой монетки тоже увеличен - порядка 0.2%).
Если ты сможешь придумать иную версию на основании этих данных, буду рад услышать.
Насколько ты помнишь первым несогласие в разделении на разновидности 5-ти рублей 2012 ммд исходило от меня . И с чего ты взял , что логическая цепочка , которую я хотел услышать связана с соударением ? Ты же знаешь мою профессию

С уважением , Егор .