Одна из монет - N1, остальные с малой точкой.
За фото спасибо Сергею "Батя-Мановар".
50к 2008 СП большая точка, новый вариант?
Re: 50к 2008 СП большая точка, новый вариант?
Это предположение несложно проверить. Достаточно сравнить фотографии точки на разных монетах. Если точка расширилась в результате работы штемпеля, то мы увидим идентичные экземпляры или хотя бы экземпляры, которые легко переводятся друг в друга путём логичной деградации штемпеля (как с прогрессирующим расколом). Если же это всё механические повреждения от оборота (или из-за заговора

Артём, спасибо за новые фото с большей детализацией.
Вот так оно сейчас выглядит, если привести к примерно одному масштабу и ориентации показанные в этой теме фотографии: Хотелось бы, конечно, фото получше; в идеале - с одинаковым освещением. По этим 4м монетам, наверное, убедительных выводов сделать ещё нельзя. Могу только призвать всех владельцев таких монет сделать максимально подробные фото точек (или переслать на фотографирование).
PS. Лучше всего фоткать через электронный микроскоп (так отлично виден рельеф, и нет проблем с освещением)
Пришлось купить 30 кг таких монет, чтобы разобраться в вопросе
Искомый экземпляр нашёлся довольно быстро, на восьмой сотне, в очень приличном состоянии: Шлифовка видна отлично и совпадает с представленными ранее и имеющимся у меня экземпляром: А вот с точкой "участники заговора" в этом случае недоработали, она, конечно, чуть повреждена, но явно недостаточно: Анимация в сравнении с обычной: Полагаю, теперь ни у кого не останется возражений, что это никакая не гравировка?

Искомый экземпляр нашёлся довольно быстро, на восьмой сотне, в очень приличном состоянии: Шлифовка видна отлично и совпадает с представленными ранее и имеющимся у меня экземпляром: А вот с точкой "участники заговора" в этом случае недоработали, она, конечно, чуть повреждена, но явно недостаточно: Анимация в сравнении с обычной: Полагаю, теперь ни у кого не останется возражений, что это никакая не гравировка?
Пётр,спасибо за проделанную работу ...
из 30 кг нашли ещё что нибудь интересное ?
из 30 кг нашли ещё что нибудь интересное ?
Я позже напишу подробно, я не быстро их перебираю, пока только процентов 10 просмотрел. Несколько монет с ходу не определились, но, скорее всего, это ничего не значит