"В каждой шутке есть доля шутки"miy965 писал(а): ↑29 янв 2023, 12:45:04Саш, а чего излагать то?Escande писал(а): ↑29 янв 2023, 11:52:12Я и не утверждаю, что причина именно в некачественной сцепке покрытия со штемпелем, это только версия. Может, этот дефект получился еще на стадии передавливания штемпель-маточник - между болванкой будущего штемпеля и маточником попал посторонний мусор. А может, это приобретённый дефект штемпеля во время работы и на начальной стадии работы существуют и нормальные монетки, просто они не попались в руки. Важен простой факт - это дефект штемпеля. Различных дефектов масса и ничего интересно в них не вижу. Меня интересуют целенаправленные изменения в рисунках.
Если на руках есть именно факты, а не версии, излагай здесь.![]()
Я полностью с тобой согласен. Ты перечислил всё возможное.![]()
Ты же понимаешь, что про клеймо это была шутка!

Представлены уникальные образцы клейм, которые были изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе в начале XX века. Мыслей много... Но их перебивает единственный вопрос - Зачем?

А вот твоё предположение про "некачественной сцепке покрытия со штемпелем" видимо имеет место быть!

Вот воздействие капли чего-то (скорее всего воды) на металл монеты: По краю данной капли образовалась трещинка.
Допустим что-то подобное образовалось на рабочем штемпеле до покрытия. После нанесения покрытия видно ничего не будет.
Но по мере работы штемпеля, данный участок (по трещинке) будет просаживаться. В итоге на готовой монете появится выпуклое изображение.
В подтверждение данной мысли осталось только найти монеты, из под этого штемпеля, на разной стадии изготовления!