Заказуха из ММД

heroSin

Re: Заказуха из ММД

Непрочитанное сообщение heroSin » 11 июн 2024, 14:10:58

То, что материал обрабатывается – радует.
Вот бы еще в раздел памятных монет добавить (как примечание) экземпляры без гуртовой надписи ну и те же перепутки по металлу – было бы супер. Но это ИМХО.
Надеюсь, что люди, от которых это зависит, дадут Вам добро на публикацию всех необходимых данных. Страшно представить что это за люди.. Masters of the Universe какие-то.

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » 11 июн 2024, 15:25:28

heroSin писал(а): 11 июн 2024, 14:10:58 ... Страшно представить что это за люди.. Masters of the Universe какие-то.
О, это страшные люди! Даже око Мордора или Великого ложа массонов - ничто пред их оком. Сам Торквемада хвост подожмёт :lol: .

Прапор

Непрочитанное сообщение Прапор » 11 июн 2024, 18:23:42

heroSin писал(а): 11 июн 2024, 14:10:58 Вот бы еще в раздел памятных монет добавить (как примечание) экземпляры без гуртовой надписи ну и те же перепутки по металлу – было бы супер.
Я давно предлагал внести все известные 10-рублевки без гуртонадписей. Но единоличный автор, видимо, ждёт полный список, а его наверно не будет никогда. Можно начать с девяти самых распространенных безгуртовок, которые продаются на каждом углу, а дальше форумчане уже сообщат о недостающих выпусках.

heroSin

Непрочитанное сообщение heroSin » 12 июн 2024, 10:22:06

Александр, если я правильно понял, главным критерием по которому Вы определяете «заказная» монета или нет является встречаемость монеты в обращении. Если встречается – всё в порядке, если нет – однозначно «заказуха».
Вы меня простите, но критерий – так себе. Вот, например, негодяй с ММД изготовил «заказуху», протащил через проходные.. Часть монет реализована через интернет-площадки, часть оставлена до лучших времен, а несколько экземпляров выброшено в обращение – с целью эти монеты «узаконить», засветить, так сказать. Какова вероятность, что выброшенные монеты будут быстро выявлены? Никто на этот вопрос не ответит, потому как всегда есть вариант, когда монета упала в банку и лежит вместе с рядовыми многие годы.. лет через пятьдесят ее найдут. И что это автоматически превратит ее в редкую, доселе не известную разновидность?
В каталогах по монетам СССР полно позиций, по которым можно с высокой степенью уверенности утверждать, что монеты были изготовлены без ведома руководства МД. Там так и указано – монета в обращении не встречается. По монетам царской России ситуация ещё хуже, в те времена заказ монет был узаконен.. И тем не менее во всех мало-мальски серьезных каталогах такие «не стандартные» монеты представлены.
Отдельным людям такие монеты не нравятся – по многим причинам (неофициальный характер изготовления, высокие цены на эти монеты и т.д.), согласитесь, что это эмоциональная оценка, которая к науке не имеет никакого отношения.
Надеюсь, что в Вашем каталоге не будет места эмоциям, только фактам. И еще надеюсь, что будет соблюден принцип преемственности по отношению к каталогам русских монет, выпущенных в предыдущие годы.
P.S. По вопросу официальности изделий ММД, очень подходит диалог Босого и Коровьева из «Мастера и Маргариты»:
- Я извиняюсь, - заговорил он подозрительно, - вы кто такой будете? Вы - лицо официальное?
- Эх, Никанор Иванович! - задушевно воскликнул неизвестный. - Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » 12 июн 2024, 11:48:17

Прапор писал(а): 11 июн 2024, 18:23:42 Я давно предлагал внести все известные 10-рублевки без гуртонадписей. Но единоличный автор, видимо, ждёт полный список, а его наверно не будет никогда. Можно начать с девяти самых распространенных безгуртовок, которые продаются на каждом углу, а дальше форумчане уже сообщат о недостающих выпусках.
Хм, вообще-то тема безгуртовых надписей была. Было принято единоличное решение о её закрытии, но моё ли? По мне, ты что-то путаешь ;). Будет дано добро на возобновление темы, значит вновь появится.
heroSin писал(а): 12 июн 2024, 10:22:06 Александр, если я правильно понял, главным критерием по которому Вы определяете «заказная» монета или нет является встречаемость монеты в обращении. Если встречается – всё в порядке, если нет – однозначно «заказуха». ...
Вы совсем неправильно поняли и, видимо, плохо читаете предыдущие сообщения.

Прапор

Непрочитанное сообщение Прапор » 12 июн 2024, 13:09:08

Escande писал(а): 12 июн 2024, 11:48:17 Хм, вообще-то тема безгуртовых надписей была. Было принято единоличное решение о её закрытии, но моё ли? По мне, ты что-то путаешь ;). Будет дано добро на возобновление темы, значит вновь появится.
Так большинство безгуртовок заказухой не являются. Хотя моё понимание жаргонизма "заказуха" и твоё единоличное его понимание могут различаться))
Меня идея развития данного ресурса всё меньше интересует. Я давно говорил, что готов делать многое на развитие нумизматики, но если буду видеть, что эта информация нужна. Сейчас же я всё чаще покупаю монеты только ради зарабатывания дельты, хотя раньше ни одна монета не продавалась до тех пор, пока не будет качественно сфоткана. И причин этому много. Но основная - люди не умеют работать в команде. Крылов И.А. давно уже описал такую деятельность. И большинство коллег хотят опубликовать макисимально оформленную тему, работая над ней годами, но забывают, что жизнь заканчивается мгновенно. А те, кто вообще ничего не делают, всегда удивляются, что в такой-то галерее не все монеты представлены. Мотивации на создание ресурса хватает на очень непродолжительное время, а дисцилины для продолжения этой деятельности уже нет совсем.

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » 12 июн 2024, 13:26:05

Прапор писал(а): 12 июн 2024, 13:09:08 Так большинство безгуртовок заказухой не являются. Хотя моё понимание жаргонизма "заказуха" и твоё единоличное его понимание могут различаться))
Не передёргивай. Речь шла о монетах без гуртовых надписей без учёта их происхождения.
Прапор писал(а): 12 июн 2024, 13:09:08 ... Я давно говорил, что готов делать многое на развитие нумизматики, но если буду видеть, что эта информация нужна. ...
И я тебе не раз говорил - публикуй. У тебя есть что публиковать. Но ты сам этого не хочешь.
Прапор писал(а): 12 июн 2024, 13:09:08 Но основная - люди не умеют работать в команде. Крылов И.А. давно уже описал такую деятельность. И большинство коллег хотят опубликовать макисимально оформленную тему, работая над ней годами, но забывают, что жизнь заканчивается мгновенно. А те, кто вообще ничего не делают, всегда удивляются, что в такой-то галерее не все монеты представлены. Мотивации на создание ресурса хватает на очень непродолжительное время, а дисцилины для продолжения этой деятельности уже нет совсем.
Тут ты безусловно прав :). Только не забывай, что в любом конфликте виноваты всегда две стороны, а вовсе не одна.

Прапор

Непрочитанное сообщение Прапор » 12 июн 2024, 20:22:37

Ок. Начнём список безгуртовок.

Klondike
Супермодератор

Непрочитанное сообщение Klondike » 13 июн 2024, 00:20:18

Для формирования и обсуждения списка монет без гуртовой надписи создана отдельная тема в профильном разделе. Дальнейшие сообщения перенесены в эту тему.

Senya

Непрочитанное сообщение Senya » 13 июн 2024, 00:53:09

Прапор писал(а): 12 июн 2024, 13:09:08 Но основная - люди не умеют работать в команде.
очень интересная тема для обсуждения ...имхо

Ответить