10 копеек 2024 СПМД
Re: 10 копеек 2024 СПМД
И еще одна пара с четкими точками. Верхний повод между мордой и шеей слева НЕ касается шеи; верхний повод между гривой и рукой тонкий; граница между рукой и гривой низкорельефная — обычные признаки подшлифовки или недодавленного штемпеля при переводке изображения с маточника.
Как я понял, собирать базу шлифовок на наборных монетах 2024 бессмысленно, т.к. разновид только один — 1р выше/ниже. 10к с четкими точками две пары — их показал. 5к с прочеканом встречается чаще, чем с замыленным рельефом, а зачем гоняться за плохим, если проще найти хороший) На 1р, как подсказал Александр Эсканде, надо искать прочекан листьев на 5-6 часов. У приподнятых знаков вроде всегда эти листья прочеканены. У приспущенных — попадаются реже, чем непрочеканенные, но привязку к конкретным шлифовкам пока не искал. 50к и 10р я поштемпельно разложил, разницы не увидел. Остальные номиналы пока в очереди на изучение. У 2р и 5р со шлифовкой вообще беда, едва ли я буду ломать глаза на них.
это с какой стороны посмотреть. монеты со знаком монетного двора тоже лучше чем без знака - несут больше информации, эстетичнее выглядят, но почему-то все ищут без знака))