Я припоминаю что то про этот любопытный факт. Но всё таки моя практика не такая богатая. Подожду что скажут более опытные.
1 рубль 2020М Неизвестный шт.
Re: 1 рубль 2020М Неизвестный шт.
Вероятно, что 3.11
Я тоже свёл примерно, т.к. не имею на руках нового образца.
Но сведение при наложении очень хорошее.
Как понимаю, в настоящее время на МД уже не пантографируют, а получают цифровую копию образцовой лепнины лазерным сканированием.
Видео ЦБ РФ https://www.youtube.com/watch?v=wN4wvvMISuA примерно с 52-й секунды.
Видео ЦБ РФ https://www.youtube.com/watch?v=wN4wvvMISuA примерно с 52-й секунды.
Доброго дня. Вот постарался сделать фото всех трех найденных монет нового штемпеля. По Реверс у монеты идентичны, это хорошо видно по направлению шлифовка и браку гальванопокрытия на единице, или это выкрошка штемпеля. А вот по аверсу они все разные.
За качество фото не судите меня строго, сделал фото на фотоаппарат и переставил флешку на планшет.
За качество фото не судите меня строго, сделал фото на фотоаппарат и переставил флешку на планшет.
Скоро преобрету себе новый USBмикроскоп, который мне порекомендовали.
Эти фото плохие, но кое что видно, извините ещё раз.
Эти фото плохие, но кое что видно, извините ещё раз.
-
Штемпель: листик снизу 6ч. - три прорезей, как и 3.23 .
-
Штемпель, вроде: рельеф единицы возвышается над рельефом орнамента.
Уф, вернулся в цивилизацию из рыбацкой хижины. Возвращаемся к насущному
.
В том то и дело, что рабочие штемпеля явно производства ММД, а дизайн штемпеля питерский - 3.2 (если точнее, то ближе к 3.22). Мы знаем, что ММД фантазией не отличается. Что это было - передача образцовых маточников (или макета) из загашника СПМД?
Но остаётся вопрос с нумерацией штемпеля. Всё же хотелось бы узнать видение разновидчиков - сколько известно именно моделей реверсов? Пока попробовать забыть существующую нумерацию и попробовать проанализировать: какие штемпеля невозможно получить из предыдущих, т.е. посчитать кол-во моделей.

В том то и дело, что рабочие штемпеля явно производства ММД, а дизайн штемпеля питерский - 3.2 (если точнее, то ближе к 3.22). Мы знаем, что ММД фантазией не отличается. Что это было - передача образцовых маточников (или макета) из загашника СПМД?
Но остаётся вопрос с нумерацией штемпеля. Всё же хотелось бы узнать видение разновидчиков - сколько известно именно моделей реверсов? Пока попробовать забыть существующую нумерацию и попробовать проанализировать: какие штемпеля невозможно получить из предыдущих, т.е. посчитать кол-во моделей.