10 рублей - брак
10 рублей - брак
Уважаемые, интересный брачёк нарисовался. Может быть кто-нибудь преодолеет лень и выскажет своё мнение о его природе?
Re: 10 рублей - брак
Следы проката. Довольно грубые.
С ссылкой проблемы. Пару лет назад смотрел видеоролик типа "про монеты", вот там автор и проинформировал о порошковой природе заготовок. Даже грозился, если кому интересно, достать с антресолей микроскоп. Ну, а если заготовки вырубаются из листа, должны попадаться браки типа "выкус" и "край листа". Мне не встречались. Пример можно?
На моей монете след "колеи" виден с обеих сторон как бы пронизывая её насквозь. Вот в чём соль.
Вас забанили на всех форумах? Первая попавшаяся монета по поисковому запросу "10 выкус": https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... p=17158211М-Виктор писал(а): ↑05 апр 2022, 14:18:51 С ссылкой проблемы. Пару лет назад смотрел видеоролик типа "про монеты", вот там автор и проинформировал о порошковой природе заготовок. Даже грозился, если кому интересно, достать с антресолей микроскоп. Ну, а если заготовки вырубаются из листа, должны попадаться браки типа "выкус" и "край листа". Мне не встречались. Пример можно?
На моей монете след "колеи" виден с обеих сторон как бы пронизывая её насквозь. Вот в чём соль.
Это Ваше право верить кому-то, и вместе с ним верить в "порошковые" монеты. На форумах куча инфы о чеканке современных монет.
Линии на аверсе и реверсе идут в одном направлении, не наводит на мысль, что это лист протягивался между валками?
Артём, а не может быть элементарным ударом или сжатием с двух сторон?
Расположение линий параллельно по сторонам монеты, будь-то попали в одинаковые плоскости.
На прокат не похоже, т.к. линии пересекают рельеф, ИМХО штемпель в этих местах линии расширил бы, ну или они отличались бы, от линий по полю монеты.
Думаю, что механика нанесена после чеканки.
Я склоняюсь к версии брака проката, а заготовка имела в сечении вид примерно такой, как на рисунке. На реверсе впадинки стали похожи на тонкие царапины, на аверсе выступы уплотнились и стали на вид светлее, чем поле монеты и полоса между ними. Центральное перо в хвосте не пострадало, что исключает механическое повреждение после чеканки.Gokrora писал(а): ↑05 апр 2022, 16:30:15Артём, а не может быть элементарным ударом или сжатием с двух сторон?
Расположение линий параллельно по сторонам монеты, будь-то попали в одинаковые плоскости.
На прокат не похоже, т.к. линии пересекают рельеф, ИМХО штемпель в этих местах линии расширил бы, ну или они отличались бы, от линий по полю монеты.
Думаю, что механика нанесена после чеканки.
Как заноза застряла в голове мысль об этой монете... Валки прокатного стана подобный профиль не сформируют, они гладкие. А может быть это сварной шов? Не монету, конечно-же, из двух половинок сваривали, но металлическую ленту очень даже могли. Кто их знает, этих металлургов, какие технологии они сейчас используют... Ведь сваривают пивные банки с помощью лазера...