Сергей, написал написано картинка для поводьев.Senya писал(а): ↑19 мар 2024, 02:10:13Сергей ,у кого есть картинка ?Сергей 19900 писал(а): ↑18 мар 2024, 08:47:51 Александр, Сергей - "информации":
"Новые" поводьев, картинки нет!
1 коп 2003сп шт.3.212А1
-
Re: 1 коп 2003сп шт.3.212А1
Сергей ,все понял .. спасибо за статистику ..
-
Сергей, слов, "картинка"; на аверсе да и на другом месте картинка, где знак, написал верх разновидность,Сергей 19900 писал(а): ↑19 мар 2024, 07:34:24Сергей, написал написано картинка для поводьев.Senya писал(а): ↑19 мар 2024, 02:10:13Сергей ,у кого есть картинка ?Сергей 19900 писал(а): ↑18 мар 2024, 08:47:51 Александр, Сергей - "информации":
"Новые" поводьев, картинки нет!
или написано обозначение, уменьшено, и увеличено.
Сайт А.С. раньше смотрел каталог, схемы шлифовок. Самара - никогда я не зарегистрировал.
-
Александр, спасибо!
Сергей, спасибо!
P.S. я думаю - 3.
Сергей, спасибо!
P.S. я думаю - 3.
Я всегда считал, что А2-А5 незначитльно отличаются начертанием букв СП, как написано на сайте АС. Проверять никогда не пытался, буквы почти всегда слегка повреждены механикой, отличия, если и есть, будут крайне незначительными, а смотреть на шлифовку куда как проще. На скорую руку сделал фотографии монет, которые есть у меня в наличии. Кажется, монограммы действительно чуть отличаются, но хз. Если нужно, могу сфоткать на электронном микроскопе, там будет чётче и разрешение лучше.
А2: А3: А4: А5:
А2: А3: А4: А5:
Пётр, спасибо за фото. Под электронным микроскопом делать необязательно, такие фото сильно меняют восприятие, там на любой монете из под разных шт. пар даже А1 все будут выглядеть разными .
По поводу формы минтмарок. Если кто плотно занимался гравировками, мог заметить, как тонкие элементы рельефа незначительно меняют свои формы. Те же ножки букв могут слегка менять направления. И это речь даже не о гравированных вариантах, а об обычных. Всё это - результат незначительного движения металла как в результате закалки, так и в результате износа.
На Ваших показанных примерах на двух фото А2 даже из под одной шт. пары видно, как правая ножка "П" сильно гуляет (насколько вижу, в данном случае в результате лёгкой механики) и по форме буквы 2-я монета А5 гораздо больше похожа на первую А2, чем вторая А2.
Общий принцип разделения мелких отличий на разновидности вижу таким: если отличия попадают в диапазон среднестатистических колебаний, а их можно исследовать на самых обычных А1, то их разделять нельзя.
Для себя я их разделил, только нет уверенности в А4. Засоры сильно меняют восприятие, а без засора я такую не видел. Коллеги, как бы Вы по этим фото их разделили, гипотетически ничего не зная ни о рабочих штемпелях, ни о текущем разделении?
По поводу формы минтмарок. Если кто плотно занимался гравировками, мог заметить, как тонкие элементы рельефа незначительно меняют свои формы. Те же ножки букв могут слегка менять направления. И это речь даже не о гравированных вариантах, а об обычных. Всё это - результат незначительного движения металла как в результате закалки, так и в результате износа.
На Ваших показанных примерах на двух фото А2 даже из под одной шт. пары видно, как правая ножка "П" сильно гуляет (насколько вижу, в данном случае в результате лёгкой механики) и по форме буквы 2-я монета А5 гораздо больше похожа на первую А2, чем вторая А2.
Общий принцип разделения мелких отличий на разновидности вижу таким: если отличия попадают в диапазон среднестатистических колебаний, а их можно исследовать на самых обычных А1, то их разделять нельзя.
Для себя я их разделил, только нет уверенности в А4. Засоры сильно меняют восприятие, а без засора я такую не видел. Коллеги, как бы Вы по этим фото их разделили, гипотетически ничего не зная ни о рабочих штемпелях, ни о текущем разделении?
Для всего года (не только для тех, что на фото), а то ответ какой-то однозначный получится:
1. буква «С» в знаке "С-П" широкая, с длинными хвостиками, изображение увеличено.
2. буква «С» в знаке "С-П" узкая, с короткими хвостиками, изображение уменьшено.
3. буква «П» в знаке "С-П" низкая, изображение уменьшено.
PS шт.В (буква «П» в знаке "С-П" высокая) выбросил бы, посчитав, что её молотком стукнули
Если бы ничего не было известно, а я бы хотел изучать копейки 2003 сп, то я бы действовал так.
1) Измеряем масштаб каждой попадающейся монеты.
2) Обнаруживаем, что некторые экземпляры ("А2-А5") имеют уменьшенный масштаб. Значит, это потенциально неизвестные нетиражные варианты.
3) Смотрим шлифовку, раскладываем по шт. парам. Обнаруживаем, что имеется 4 похожих варианта с разной шлифовкой. Следовательно, велика вероятность, что штемпели чем-то, пусть даже крайне незначительно отличаются.
4) Находим максимально хорошие (без механики в районе СП) монеты. Делаем максимально хорошие фото.
5) Постим фото на форум и делаем обсуждение типа того, что происходит тут
Если смотреть на буквы СП, то кажется следующее:
1) в А2 и А5 буква П какая-то перекособоченная, в А3 и А4 её углы ближе к 90 градусам.
2) А5 имеет утолщение в левой части горизонтальной перекладины буквы П, чем отличается от А2 и других.
3) А4 отличается от А3 тем, что она вся какая-то неаккуратная и толстая.
1) Измеряем масштаб каждой попадающейся монеты.
2) Обнаруживаем, что некторые экземпляры ("А2-А5") имеют уменьшенный масштаб. Значит, это потенциально неизвестные нетиражные варианты.
3) Смотрим шлифовку, раскладываем по шт. парам. Обнаруживаем, что имеется 4 похожих варианта с разной шлифовкой. Следовательно, велика вероятность, что штемпели чем-то, пусть даже крайне незначительно отличаются.
4) Находим максимально хорошие (без механики в районе СП) монеты. Делаем максимально хорошие фото.
5) Постим фото на форум и делаем обсуждение типа того, что происходит тут
Если смотреть на буквы СП, то кажется следующее:
1) в А2 и А5 буква П какая-то перекособоченная, в А3 и А4 её углы ближе к 90 градусам.
2) А5 имеет утолщение в левой части горизонтальной перекладины буквы П, чем отличается от А2 и других.
3) А4 отличается от А3 тем, что она вся какая-то неаккуратная и толстая.