Здравствуйте.
Попалась монета 1 рубль 2009М шт. С-3.12Б
Настолько блестящая, что я подумал будто это гальванопокрытие. Но нет. При сравнении с новым типом, цвет монет чуть-чуть отличается.
Вот и спрашивается, а как отличить образцовую монету от обычной?.
Конечно по сохранности. Но если образцовая монета попалась из оборота? Чем она отличается ещё?
Образцовые монеты.
Re: Образцовые монеты.
Андрей, их надо отличать по качеству прочекана. Но поймать образцовую монетку с оборота - какой-нибудь рублёвый номинал 2003 по шансам выловить на порядки больше. А если у них и штемпеля тиражные, то доказательств в "образцовости" вообще не будет.
Сложная тема.
Очень сложная тема!
Вообще обычно образцовые монеты (я их называю "пилотная партия") приходят не из обращения, посему можно расспросить принесшего "откуда дровишки". Когда показали 2р, 5р и 10р 2013 ММД из пилотной партии, то глаз сразу зацепился за 10р с другой датой и монограммой (шт. Б), а 2р и 5р хоть и выглядели шедеврально, но если их кинуть в мешок АЦшек своего года и двора, то еще не факт, что получится ее точно идентифицировать. И такая ситуация возникала при изучении образцовых 5р серии 1812. Я вообще считаю, что 100% образцовыми можно считать только монеты с иным изображением (размер изображения, иное положение минтмарки и т.д.). У всех образцовых 10р биметалл нет гуртовых надписей, но опять же их нужно с уверенностью отличать от обычных "безгуртовок". И уже были ситуации, когда не удавалось с уверенностью определить такую "безгуртовку", хотя обычно образцы имеет глубокий блеск и почти идеальный рельеф (можно глянуть в нашей галерее, например КБР; хотя Перепись еще круче, просто фото в иных условиях делались - это как с полирами 20-х годов, которые нужно один раз увидеть вживую, а не 100 раз на аукционных фото). Ну и понятно, что самые легко определяемые образцы - это годовые/дворовые типа 50к 2011 СП или 2р 2001 ММД.
Вообще обычно образцовые монеты (я их называю "пилотная партия") приходят не из обращения, посему можно расспросить принесшего "откуда дровишки". Когда показали 2р, 5р и 10р 2013 ММД из пилотной партии, то глаз сразу зацепился за 10р с другой датой и монограммой (шт. Б), а 2р и 5р хоть и выглядели шедеврально, но если их кинуть в мешок АЦшек своего года и двора, то еще не факт, что получится ее точно идентифицировать. И такая ситуация возникала при изучении образцовых 5р серии 1812. Я вообще считаю, что 100% образцовыми можно считать только монеты с иным изображением (размер изображения, иное положение минтмарки и т.д.). У всех образцовых 10р биметалл нет гуртовых надписей, но опять же их нужно с уверенностью отличать от обычных "безгуртовок". И уже были ситуации, когда не удавалось с уверенностью определить такую "безгуртовку", хотя обычно образцы имеет глубокий блеск и почти идеальный рельеф (можно глянуть в нашей галерее, например КБР; хотя Перепись еще круче, просто фото в иных условиях делались - это как с полирами 20-х годов, которые нужно один раз увидеть вживую, а не 100 раз на аукционных фото). Ну и понятно, что самые легко определяемые образцы - это годовые/дворовые типа 50к 2011 СП или 2р 2001 ММД.
Нет, всё гораздо проще. Образец, от слова "образ", а не от слова эталон!
Образец может быть иготовлен хоть из металла, хоть из папье-Маше, и это тоже будет называться образцом данного.
Сама моета- есть ИЗДЕЛИЕ, отчеканеня от шт.(инструмента). А инструмент имеет свойство изнашивается, ремонтироваться, ломаться. Даже маточник в процессе производства подвержен некоторым изменениям.
так что считать "образцом "???
Тема конечно прикольная, типа - бл,бл.
А цвет монеты на образец не влияет.
Владимир, как бы помягче выразиться - ты что-попало отписал. Образцовые монеты - те, что поступают на комиссию для утверждения дизайна. На этот момент нет тиража инструментов планируемого выпуска. Штемпеля новые, прочекан максимальный, явно с усиленным давлением пресса, поскольку это демонстрация будущей продукции. И кол-во таких отчеканенных монет невелико. А из папье-маше делают домашнее задание младшеклассники на разные темы. Можно и на темы монет .Volun писал(а): ↑13 дек 2020, 19:53:24 Нет, всё гораздо проще. Образец, от слова "образ", а не от слова эталон!
Образец может быть иготовлен хоть из металла, хоть из папье-Маше, и это тоже будет называться образцом данного.
Сама моета- есть ИЗДЕЛИЕ, отчеканеня от шт.(инструмента). А инструмент имеет свойство изнашивается, ремонтироваться, ломаться. Даже маточник в процессе производства подвержен некоторым изменениям.
так что считать "образцом "???
Тема конечно прикольная, типа - бл,бл.
А цвет монеты на образец не влияет.
В общем, это надо иметь волосатую руку
И что бы она росла из мон.двора
А так лучше и не заморачиваться.
И что бы она росла из мон.двора
А так лучше и не заморачиваться.