5руб 2012 года. Шт.5.42.
5руб 2012 года. Шт.5.42.
Доброго времени. То что увеличение размера изображения произошло в результате перегрева штемпеля (из обсуждений на aeol.su ) я помню. Через некоторое время заглянул в каталог и шт.5.42 не обнаружил (мне так помнится, склероз блин подступает
,а может сослепу не разглядел ). Собственно вопрос : Александр успел вывести шт. 5.42 из каталога перед неполадками на сайте?

Re: 5руб 2012 года. Шт.5.42.
Не в результате нагрева, а в результате соударения. Статья была и исключение этого варианта планировалось. Но успел ли Александр убрать его из таблицы, тоже не помню.
Здравствуйте!
Не помню про перегрев, давно было. Их все шт. пары одним перегретым чеканили? Тогда почему аверс(ы) не перегрелся(лись) .
Существует ли перечень перегретых штемпельных сочетаний? в других годах и номиналах.
Если деформировался образцовый, не важно по каким причинам, так это можно считать разновидностью, как мне кажется.
Не помню про перегрев, давно было. Их все шт. пары одним перегретым чеканили? Тогда почему аверс(ы) не перегрелся(лись) .
Существует ли перечень перегретых штемпельных сочетаний? в других годах и номиналах.
Если деформировался образцовый, не важно по каким причинам, так это можно считать разновидностью, как мне кажется.
Ну вот , Александр уже ответил.
Там оказывается соударение, прошу прощения.
Там оказывается соударение, прошу прощения.
Версия с соударением тоже присутствовала, но вроде не прошла. Соударений валом, негде не зафиксировано увеличение изображения. А перегрев штемпеля с последующем отпуском металла (как то так )обсуждали АС и Klondike в конце темы на aeol.su.Escande писал(а):Не в результате нагрева, а в результате соударения. Статья была и исключение этого варианта планировалось. Но успел ли Александр убрать его из таблицы, тоже не помню.
Образцовый тут не при чем. На первой шт.паре два варианта размера изображения.mirta писал(а):Здравствуйте!
На 3шт.паре таже два размера.
А Вы сами исследовали на разницу в размерах различные монетки из под одной шт. пары с соударением и без?amur писал(а):Версия с соударением тоже присутствовала, но вроде не прошла. Соударений валом, негде не зафиксировано увеличение изображения. А перегрев штемпеля с последующем отпуском металла (как то так )обсуждали АС и Klondike в конце темы на aeol.su.
В самой статье речь шла именно о соударении, ниже в комментариях к статье, возможно, обсуждались и другие версии.
По поводу причины в перегреве. А Вы сами рассчитайте, какая температура штемпеля должна получиться при увеличении инструментальной стали примерно на полпроцента от первоначального размера. Думаю, результат Вас удивит.
Вот бы логическую цепочку услышать ?Escande писал(а):А Вы сами исследовали на разницу в размерах различные монетки из под одной шт. пары с соударением и без?amur писал(а):Версия с соударением тоже присутствовала, но вроде не прошла. Соударений валом, негде не зафиксировано увеличение изображения. А перегрев штемпеля с последующем отпуском металла (как то так )обсуждали АС и Klondike в конце темы на aeol.su.
В самой статье речь шла именно о соударении, ниже в комментариях к статье, возможно, обсуждались и другие версии.
По поводу причины в перегреве. А Вы сами рассчитайте, какая температура штемпеля должна получиться при увеличении инструментальной стали примерно на полпроцента от первоначального размера. Думаю, результат Вас удивит.

С уважением , Егор .
Так вроде Александр отписал её в статье. Но без проблем.Егор писал(а):Вот бы логическую цепочку услышать ?
Входящие данные такие: все известные монеты этой шт. пары без следов соударения типового размера. Все с увеличенным размером - с соударением. Промежуточных размеров не найдено.
Промерялись несколько вариантов иных монет одной шт. пары со следами соударения и без. В каких-то случаях изменений не было замечено, в каких-то размеры менялись до 0.2%.
Да, такого заметного изменения, как на обсуждаемой пятёрке, не нашлось, но и промерялось не так уж много иных монет. Причины разной степени изменения размеров можно объяснить двумя основными факторами - качеством закалки конкретного штемпеля и временем работы пары в холостом режиме.
По поводу температуры. Не сложно найти температурный коэффициент линейного расширения нужной марки хромистой стали и прикинуть, какая она должна быть при расширении диаметра штемпеля до нужной величины. У меня получилась температура порядка 550 - 600 градусов. Даже если представить, что на станке накрылась система охлаждения, слабо верится, что не сработает защита при таком порядке температуры. Кроме того, возникает вопрос, почему температура одного штемпеля в паре превышает температуру второго примерно на 400 градусов (аверс со следами соударения у обсуждаемой монетки тоже увеличен - порядка 0.2%).
Если ты сможешь придумать иную версию на основании этих данных, буду рад услышать.