1 рубль 2021 - Уменьшенный аверс
1 рубль 2021 - Уменьшенный аверс
Обнаружил 1 руб. 2021 года с уменьшенным аверсом.
Разница составляет ~0,75% к рядовому. Соответственно, кант немного шире.
Штемпель по краям разбит в хлам, но признак стабилен, т.к. в наличии имеются 2 экземпляра.
Однопроходной скан, слева направо: Рядовая (Р) -> экз. (1) -> экз. (2) Наложение для сравнения размеров: Наложение для сравнения подгона к масштабу: Наложение "близняшек", если попадутся, перепутать будет трудно:
Разница составляет ~0,75% к рядовому. Соответственно, кант немного шире.
Штемпель по краям разбит в хлам, но признак стабилен, т.к. в наличии имеются 2 экземпляра.
Однопроходной скан, слева направо: Рядовая (Р) -> экз. (1) -> экз. (2) Наложение для сравнения размеров: Наложение для сравнения подгона к масштабу: Наложение "близняшек", если попадутся, перепутать будет трудно:
-
Re: 1 рубль 2021 - Уменьшенный аверс
Михаил, лучше сделать фото и сравнить размеры точно. По вертикали нет смысла сравнивать, там склейка. По горизонтали искажения, при анимации орел крыльями "машет". Есть вероятность что это еще одна из уменьшеных которые тут описаны https://escande.ru/forum/viewtopic.php?t=1443
Точно, Максим, я забыл про эту тему. Зеркалка на руках, завтра попробую, не знаю как получится, оборудование и освещение никакое, сам понимаешь...
Михаил, приветствую!
А что значит "к рядовому". У меня сейчас на руках 16 шт. Из них только 6шт. с увеличенным размером. Как-то тоже хотелось разделить их...
Но появилась тема:
В этой теме Александр написал: "В среднем, размер уменьшен относительно проверочных на 0,5%."mkrestovsky писал(а): ↑12 дек 2023, 00:25:52 Есть вероятность что это еще одна из уменьшеных которые тут описаны https://escande.ru/forum/viewtopic.php?t=1443
И я как-то "забил" на это.
Михаил ждем-с фото

Игорь, привет!
Для меня "рядовые" - те, которых больше других (основной тираж).
Думаю у тебя проблем с разделением увеличенных размеров быть не должно, с твоей оптикой и боксом можно свои каталоги создавать.

Да, хотелось как лучше - в высоком разрешении сделать, да и сканер вроде неплохой. Но на таком разрешении "склейки" действительно пролетают, болезни механики никто не отменял, всё-таки шестерёнки - это аналоговая часть.mkrestovsky писал(а): ↑12 дек 2023, 00:25:52 Михаил, лучше сделать фото и сравнить размеры точно. По вертикали нет смысла сравнивать, там склейка. По горизонтали искажения, при анимации орел крыльями "машет".
В следующем посте будут фото.
Сначала подумал, что монетка Александра (ceratops) из той темы - это штемпель с начальной стадией деградации, который "перерос" в состояние, на моих монетах.mkrestovsky писал(а): ↑12 дек 2023, 00:25:52 Есть вероятность что это еще одна из уменьшеных которые тут описаны https://escande.ru/forum/viewtopic.php?t=1443
Но нет, разрушения краёв разные, да и Александр (escande) лично замерял разницу, там 0,5%.
Конечно, фотки в данном случае более надёжны, да и качество картинки совсем другое.
Съёмка велась в одних условиях (свет, углы, параметры в камере, обработка RAW).
Я не профессиональный фотограф, моноблока и макро-колец не имею, от того фотографировал со вспышкой, засветка на крыльях - "производственные" издержки, сильно не ругайте
Наложения фотографий расположены по аналогии с первым постом:
Может, мне показалось, или минтмарки слегка "танцуют"
Нет, наверняка, штемпель "плывет"
:
Съёмка велась в одних условиях (свет, углы, параметры в камере, обработка RAW).
Я не профессиональный фотограф, моноблока и макро-колец не имею, от того фотографировал со вспышкой, засветка на крыльях - "производственные" издержки, сильно не ругайте

Наложения фотографий расположены по аналогии с первым постом:
Может, мне показалось, или минтмарки слегка "танцуют"

Нет уж!

Здесь надо быть как Александр, где-то подсказать, где-то по рукам надавать!
Вот и сейчас... Ляпнул, что 6 из 16... а фото сделано в разное время. Возможны не точные данные!

В выходные пересниму, там дальше видно будет.
А на твоих, пока смущает что износ больше, а размер меньше... Найти бы подобные с меньшим износом...
Без износа - это в идеале, но тут сам факт, что существует штемпель с меньшим размером, играет роль.
От степени износа размер изображения не зависит, искажения, высота рельефа, сколы, выкрошки и т.д. это да, но не размер.
Раз есть монеты с изношенным, значит существуют и "девственные", значит будут находиться, если на это будут заострять внимание во время переборов.
Михаил, приветствую!

Переснял...

Из 19: 10шт. размер больше, 9шт. размер меньше.
Приложу сюда по паре штук. Может у тебя получится как то их проанализировать.

Эти больше: Эти меньше: