В Спб 2015ммд встречается почаще, чем 2013спмд . Про 2010спмд говорить вообще не приходитсяСанташ писал(а): , но мало кто ответил на вопрос о количестве 5 рублёвок 2015 года в регионах, не зря ведь в ценнике Таганки эта монетка выделена в цене.
5 р. 2015 г. Положение знака монетного двора.
-
Re: 5 р. 2015 г. Положение знака монетного двора.
Михаил, добрый день!
А можно попросить?

Вот эти сложить: Ну не получается у меня как у тебя...

Давно было отложено несколько этих монет с подобными (как в теме) "глюками".
Приветствую, Игорь!
Надеюсь, что фотки одного масштаба, т.к. "глюки" здесь другие - разные размеры изображения.
ИМХО, это различные штемпели. Для подтверждения этого предположения, нужны полноразмерные фото монет, естественно, в одном масштабе.
Центром наложения выбрана минтмарка:
Михаил, огромное спасибо!Gokrora писал(а): ↑30 май 2024, 12:35:12 Приветствую, Игорь!
Надеюсь, что фотки одного масштаба, т.к. "глюки" здесь другие - разные размеры изображения.
ИМХО, это различные штемпели. Для подтверждения этого предположения, нужны полноразмерные фото монет, естественно, в одном масштабе.
Центром наложения выбрана минтмарка:

Вот и я пока не могу понять... Снимались в разное время...
Пересниму (правда не быстро...) тогда ещё раз попрошу наложить.
Думается, именно в этом ответ. Если свести примерно к одному размеру, разницы никакой, кроме степени рельефности.
Александр у меня к вам вопрос - Какая монета имеет нулевой штамп, та, что с тонким или с толстым рельефом? Как ни странно, но в данном случае высокорельефное разбитое изображение должно быть от нулевого штампа, а с низким рельефом после подшлифовки. Так? Представленные изображения монет Игорем miy965 теоретически требуют подшлифовки, но для каких целей подшлифовывать штамп, который еще вполне себе рабочий (мои фото)? Мало того, многие не понимают, что с подшлифовкой удаляется либо весь, либо почти весь слой упрочнения металла, который составляет от 0,1 до 1 мм (зависит от напряжённости работы и заготовок для штамповки). Сняв, сошлифовав этот слой штамп становится непригодным для работы, либо его вновь подвергают упрочнению и новой шлифовке, так было раньше. Сегодня, применяя лазерную гравировку, нет никакого смысла возится со старыми отработанными штампами, проще изготовить сразу несколько клонов, что дешевле и надёжнее в смысле запаса штампов и их мгновенной замене, при их износе. Изменение рельефа монет на таких штампах зависит от программирования лазера, по этой причине вопрос о подшлифовке весьма и весьма спорный, да и читал я ссылку описания подшлифовки, где в конце текста написано - Московский двор не производит подшлифовку штампов после начала 2000 годов, просто нет в этом никакой необходимости, старый метод канул в лета с приходом современных технологий. Выкладываю фото для того, что бы можно было оценить степень износа штемпеля с приближенным к лапе орла знаком, который ещё совершенно не разбит и не изуродован, что бы возникла необходимость его подшлифовки. Так же обратите внимание на буквы Р и О, их расстояние от разделительных линий даты монеты не изменилось, а у лапы орла изменилось, да и рельефность самих дат одинаковая.
Михаил, Александр, добрый день!
Удалось переснять...
Так и есть, получилось что аверсы двух размеров +-0,6% (из 5 монет 3 больших, 2 маленьких).
Ниже аверсы двух этих монет:
Игорь, привет!
Непонятно что, или различная проекция при фотографировании, или одна из монет деформирована.
Посмотри, как низ изображения виляет по горизонту.
Ну, а если это брак, то и выводы делать не стоит.
Как говорится, чего с неё спросишь, с "убогой"?
Непонятно что, или различная проекция при фотографировании, или одна из монет деформирована.
Посмотри, как низ изображения виляет по горизонту.
Ну, а если это брак, то и выводы делать не стоит.
Как говорится, чего с неё спросишь, с "убогой"?

Михаил, привет!
Сразу согласился с тобой - "убогая"!
На ней переход поля в кант в этом месте очень острый... тоже подумал из-за смещения... Потом ещё раз покрутил все пять аверсов... Так у всех больших он такой (типа со смещением).
Короче запутался в трёх соснах!

Да и началось всё с положения минтмарки (а она отдалена только на одной монете!).
Думаю закончится двумя аверсами разных размеров (кто-то из них со смещением (думаю больший)). Меньший с 14-м годом вроде совпадает.
Попробуй покрути! Может у тебя более здравые мысли появятся!

Большие: Уменьшенные: