10 рублей Дербент - о реверсах

Андрей С.

10 рублей Дербент - о реверсах

Непрочитанное сообщение Андрей С. » 24 авг 2024, 13:56:08

Уважаемые нумизматы, предлагаю исследовать реверсы Дербентов. Давно этот материал у меня лежал, решил попробовать, что не так... помогайте.
Из редких Дербентов у меня - шт.В1(1шт),шт.В2(3шт), шт.Г(1 шт), такое скромное наличие.
Все монеты оборотистые. Они легко идентифицируются, каждый шт. индивидуален, по аверсу, шлифовкам и т.н. «индивидуальным фишкам», показанным в каталоге. Реверс, пока, не показан. Думаю, что реверс также интересен, и необходимо его изучить совместно, тк. моих пяти штук, скорее всего, недостаточно, Но и при таком наличии показываю, что обнаружено.
Шлифовок Дербентов никто не выкладывал(во всяком случае я не находил, если че-поправьте). Сравнивать было не с чем. По каталогу они все одноштемпельные. На аверсе шлифовки еще просматриваются, а на реверсе – какая-то размытость по всему полю и их обнаружить трудно. Даже в дверном проеме.
Так, с аверсом все ясно. Показываю фрагментарно, наиболее индивидуальные отличия на реверсах.
Выявил фрагменты, расположенные справа и слева герба, которые повторяются на других реверсах. Например.
У шт.В1 есть фрагменты, которые индивидуальны только ему, но, появляющиеся на других штемпелях. В частности у шт.В2 и шт.Г(см.таблицу):
- слева от герба, прочеканены выпуклые полукруглые полосы;
- справа от герба, проходит четкая шлифовка(см.стрелки);
Дербент табл.jpg
По таблице видно, что, возможно, один реверс был использован при чеканке трех аверсов, шт.шт. В1, В2, Г.
У трех монет шт.В2 – аверс одинаковый, а у одной, реверс от В1, с теми же отличиями что и показаны в схеме. Кроме у этого же В2(2монеты) выявлена горизонтальная шлифовка. Видимо один аверс работал с двумя реверсами.
Подключайтесь к обсуждению и поиску нового – глядишь, чего и найдем.
И еще. Шт. 1.1 и 1.2 отличаются шириной канта. Просмотрел свои и, визуально, сличая с В2,Г, определил, что шт.В1, возможно тоже шт.1,1. Сделаю скан и представлю на идентификацию.
Это мои исследования. Если найдутся другие, будет здорово, каталог пополнится. Всем удачи.

Escande
Администратор

Re: 10 рублей Дербент - о реверсах

Непрочитанное сообщение Escande » 31 авг 2024, 19:15:03

Андрей С. писал(а): 24 авг 2024, 13:56:08 ...Шлифовок Дербентов никто не выкладывал(во всяком случае я не находил, если че-поправьте). ...
Их нет в каталоге, поскольку чтобы там разглядеть остатки шлифовки, надо приложить неимоверные усилия. Добавить-то фото можно, но вряд ли будет от этого практическая польза.

Сравнил в имеющейся базе шлифовки реверсов. Действительно, в паре с В2 работало два штемпеля и один из них в паре со шт. Г. И что интересно, судя по степени выкрашивания упрочняющего покрытия, он поработал с В2, потом с Г, потом снова перешёл на В2. Фото участка, где можно наблюдать деградацию покрытия, приложил.
Андрей С. писал(а): 24 авг 2024, 13:56:08 И еще. Шт. 1.1 и 1.2 отличаются шириной канта. Просмотрел свои и, визуально, сличая с В2,Г, определил, что шт.В1, возможно тоже шт.1,1. Сделаю скан и представлю на идентификацию.

1.1В1 у меня нет, но раз на Вашей шлифовка реверса совпадает с другими сочетаниями аверсов, значит у Вас и есть шт. 1.1. Возможно, Пётр (pit) здесь отметится и покажет участки со шлифовкой своей монетки.
Вложения
выкрошка.jpg

pit

Непрочитанное сообщение pit » 01 сен 2024, 00:47:55

Escande писал(а): 31 авг 2024, 19:15:03 Возможно, Пётр (pit) здесь отметится и покажет участки со шлифовкой своей монетки.
Я посмотрел более внимательно на свои монеты. На В1 линия справа от герба, показанная Андреем, вроде бы просматирвается, но на пределе возможностей и глаза, и фотоаппарата :)
IMG_9156.JPG
А вот под другим углом линии видны гораздо лучше. И на моей В2 они точно такие же - значит, действительно шлифовка, а не царапины от оборота или чистки.
IMG_9150.JPG
IMG_9149.JPG
Так что, судя по всему, действительно один и тот же шемпель 1.1 использовался и с В1, и с В2, и с Г. + есть второй 1.1 для В2 и неожиданный бонусный 1.2 для В1 :)

И вот ещё дополнительно фотографии дефекта над буквами "ДРЕВНИЕ" на 1.1 В1:
IMG_9151.JPG

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » 01 сен 2024, 08:01:40

Пётр, а выкрашивание этого реверса на В1 началось или еще свежий штемпель? В той зоне, что выше на фото.

pit

Непрочитанное сообщение pit » 01 сен 2024, 22:48:35

Escande писал(а): 01 сен 2024, 08:01:40 Пётр, а выкрашивание этого реверса на В1 началось или еще свежий штемпель? В той зоне, что выше на фото.
Александр, я не до конца понимаю вопрос. Если вы про выкрашивание упрочняющего покрытия, которое вы выше показали - на моей В2 оно есть (начальная стадия, видно одну чешуйку), на В1 - никаких следов. Т.е. В1 должен быть свежим.

То, что я показал выше на В1 - это, кажется, вообще не выкрашивание (дефекты кажутся впуклыми, а не выпуклыми :)). Может, дефект заготовки, хз. На моей В2 в этом месте тоже нет ничего или почти ничего.

pit

Непрочитанное сообщение pit » 01 сен 2024, 22:49:28

У меня, к сожалению, всего две нечастые монеты. Может, Андрей сможет что-то добавить…

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » 02 сен 2024, 06:03:49

pit писал(а): 01 сен 2024, 22:48:35 Если вы про выкрашивание упрочняющего покрытия, которое вы выше показали - на моей В2 оно есть (начальная стадия, видно одну чешуйку), на В1 - никаких следов. Т.е. В1 должен быть свежим.
Да, я об этом, спасибо!
Андрей С. писал(а): 24 авг 2024, 13:56:08 Уважаемые нумизматы, предлагаю исследовать реверсы Дербентов. ...
Андрей, вот и исследовали, даже определили порядок установки штемпеля в парах :). Спасибо за поднятие этой темы!

Андрей С.

Непрочитанное сообщение Андрей С. » 05 сен 2024, 12:38:10

Александр, Петр, какой из В1, по вашим определениям "свежий", новый штемпель, что ли? Тогда по каким признакам его определили? Исследовав монеты Петра и Алексея, представленных ими на сайтах ранее, нового не заметил. Все индивидуальные признаки(или фишки) на моей и их монетах одинаковые. понимаю, что новый - это шт.1.1? Об их схожести представлю картинки признаков. А так, я думаю, шт.В1, действительно, одноштемпельный и по аверсу и по реверсу. Это пока по В1. Хотя маловато материала для такого утверждения, три экземпляра...., сами понимаете.

pit

Непрочитанное сообщение pit » 05 сен 2024, 22:36:43

Андрей С. писал(а): 05 сен 2024, 12:38:10 Александр, Петр, какой из В1, по вашим определениям "свежий", новый штемпель, что ли? Тогда по каким признакам его определили?
Андрей, нет, суть совсем не в этом.
При работе штемпеля он может в каком-то месте начать портиться. Возникает дефект, и чем дольше идёт работа, тем больше этот дефект может разрастись. В данном случае мы имеем выкрашивание упрочняющего покрытия, как показал Александр:
11.jpg
На этом фото уже самая поздняя стадия. Вот моя монета В2. Тут всё только начинается, но дефект уже виден.
IMG_9158.JPG
На моей В1 всё чисто.
При этом да, и В1, и В2, и Г отчеканеты с одним и тем же штемплем реверса. Но пока он был "новым", "свежим", только что вышедшим на работу, он работал с В1. Потом, как выяснил Александр, перешёл на В2, упрочняющие покрытие начало отслаиваться; потом он поработал с Г, стало ещё хуже, потом вернулся на В2 - и ему стало уже совсем плохо.
Андрей С. писал(а): 05 сен 2024, 12:38:10 А так, я думаю, шт.В1, действительно, одноштемпельный и по аверсу и по реверсу. Это пока по В1. Хотя маловато материала для такого утверждения, три экземпляра...., сами понимаете.
В1 - одноштемпельный по аверсу, но у него два разных реверса. Причём они настолько разные, что это разные разновидности :)

Андрей С.

Непрочитанное сообщение Андрей С. » 06 сен 2024, 14:47:38

Петр, интересно бы посмотреть эту монету, аверс и реверс, может она чем-то отличается.

Ответить