Андрей, какую монету вы хотите увидеть и с какой целью (чтобы я понимал, как лучше фотографировать)?
10 рублей Дербент - о реверсах
Re: 10 рублей Дербент - о реверсах
Показываю некоторые сравнительные фрагменты, а возможно и индивидуальные по которым можно сравнительно легко идентифицировать эти редкие Дербенты.
Шт.В1, мы уже обсуждали наглядно выделил наиболее четкие. На реверсе над словом «ДРЕВНИЕ» имеется такие же признаки разрушения поверхности, как иу экз., показанного Петром, но в начальной стадии.
Шт.В2 , мне кажется наиболее интересным. Аверс один, а реверса два. Имеется какой-то наплыв между Н и Т. Если есть у кого, покажите. Шт.Г, тоже как и каталожный, кроме наплывов между буквами Н и Т и после букв, имеется разрушение поверхности, как и у экз., показанного Петром, индивидуальный это признак или нет? Прошу показать какие есть еще фрагменты. Удачи.
Шт.В1, мы уже обсуждали наглядно выделил наиболее четкие. На реверсе над словом «ДРЕВНИЕ» имеется такие же признаки разрушения поверхности, как иу экз., показанного Петром, но в начальной стадии.
Шт.В2 , мне кажется наиболее интересным. Аверс один, а реверса два. Имеется какой-то наплыв между Н и Т. Если есть у кого, покажите. Шт.Г, тоже как и каталожный, кроме наплывов между буквами Н и Т и после букв, имеется разрушение поверхности, как и у экз., показанного Петром, индивидуальный это признак или нет? Прошу показать какие есть еще фрагменты. Удачи.
Петр, Вы показали В1 и определили как свежая, хотелось бы сравнить с уже известными аверсами и реверсами. Сфотографируйте как обычно, чтобы были видны аверс и реверс, вдруг, Ваша действительно другая и будем искать. Без каких-то подвохов.
Про эти наплывы, в т.ч. справа от Т, я и писал в предыдущем сообщении, и в них вся суть. Чем их больше, тем больше работал штемпель.
Вот моя В2 с таким же наплывом: А на В1 никаких наплывов нет: Поэтому она чеканена свежим штемпелем.
Но это всё: и В1, и В2, и Г - один и тот же штемпель, с одинаковой шлифовкой, поэтому нет смысла что-то ещё фотографировать. Аверсы тоже у меня все соответствуют каталожным, там ничего интересного.
Да, вроде по фото выходит действительно две разные шлифовки. А вы не можете сделать одновременный скан двух монет В2 с разыми шлифовками? Вдруг вторая окажется новым сочетанием с реверсом 1.2

Представляю шлифовки шт.В1,шт.В2, шт.Г. Может быть и не такие, но как увидел. Если у кого-то другие покажите.
Думаю, что по таблице все видно. Шт.В2 имеет две шлифовки. Каталог пополнится? Всем успехов.Re: 10 рублей Дербент - о реверсах
Каталог не сможет пополниться, пока не будет определена разновидность реверса В2, которых у вас 2 штуки. К сожалению, просьбу сделать скан вы проигнорировали. Если это совсем не возможно, и вы никаким другим образом не можете померить масштаб изображения, отправьте одну из монет любому коллекционеру, которому это под силу...

Петр, не игнорирую, дела, заедает рутина и появляется состояние - футбольного мяча - необходимо, изредка - пнуть. Да и сканера рядом нет, приходится добираться.
Представляю порядок расположения монет на скане, соответствуют в представленной выше таблице:
- верхняя В2(1шт) - на реверсе шлифовки косые;
- нижние В2(2шт) - на реверсе шлифовки прямые. Какие получились, Измеряйте. Удачи или что-нибудь нового.
Представляю порядок расположения монет на скане, соответствуют в представленной выше таблице:
- верхняя В2(1шт) - на реверсе шлифовки косые;
- нижние В2(2шт) - на реверсе шлифовки прямые. Какие получились, Измеряйте. Удачи или что-нибудь нового.
Андрей, по показанным сканам у меня получается, что монеты одинаковые. Значит, скорее всего, это всё 1.1, т.е. 1.1 В2 имеет две разные шлифовки реверса.
Но: 1) У сканов очень плохое разрешение. У нас принято, что нужно 600 dpi, лучше 1200. На такое способны любые, даже самые дешёвые современные МФУ, но нужно покопаться в настройках. 2) Я не понимаю, это коллаж из 6 разных сканов или все три монеты были внутри сканера одновременно? Для правильного сканирования монеты должны быть внутри устройства одновременно, размещать их лучше как можно ближе к центру сканера и друг к другу, и линию из монет выстраивать вдоль луча сканирования.
Если у вас будет возможность и желание, то можно попробовать переделать, но скорее всего (процентов на 90
) это на результат не повлияет - монеты всё равно окажутся 1.1
.
Но: 1) У сканов очень плохое разрешение. У нас принято, что нужно 600 dpi, лучше 1200. На такое способны любые, даже самые дешёвые современные МФУ, но нужно покопаться в настройках. 2) Я не понимаю, это коллаж из 6 разных сканов или все три монеты были внутри сканера одновременно? Для правильного сканирования монеты должны быть внутри устройства одновременно, размещать их лучше как можно ближе к центру сканера и друг к другу, и линию из монет выстраивать вдоль луча сканирования.
Если у вас будет возможность и желание, то можно попробовать переделать, но скорее всего (процентов на 90

Петр, делаю не сам, неудачный МАСТЕР, вот и результат. По размерам я тоже также предполагал. Тем не менее исследовали, результат есть. Представляю эти же сканы без редактирования.
Может что-то новое и найдете. Позже сканы сделаю другие.
.Может что-то новое и найдете. Позже сканы сделаю другие.
Не, тут всё так же, ничего нового не увидеть. Но по п.2 из моего предыдущего поста сделано вроде всё верно. Так что просто ждём похожие сканы с большим разрешением (если это не слишком сложно; скорее всего, выводы не изменятся