1 копейка 2024 СПМД
1 копейка 2024 СПМД
Пока фото монет нет в каталоге, выкладываю фото 1 копейки СПМД из своего годового набора.
Фотографии выполнены через пластиковую капсулу блистера.
Фотографии выполнены через пластиковую капсулу блистера.
Re: 1 копейка 2024 СПМД
На копейке разница с известными минимальна, насколько можно разглядеть. Тем не менее единица с более широким носиком и немного приближена и смещена по отношению к надписи, окантовка бутонов ярко выражена, глубокий разрез лепестков. В общем, получается, что копеечные номиналы и 10 руб. - новые модели, а рублёвые номиналы - очень старые московские модели.
По нумерации:
С новыми моделями понятно - просто следующая новая первая цифра.
С остальными - придётся поднимать ранние обозначения. На текущий момент видится так:
1 руб. - 3.13.
2 руб. - 4.13.
С 5 руб. еще запущенней - придётся 5.3 снова разделять на 5.31 и 5.32. Но плохо то, что совпадут обозначения с каталогом АС, но по другим критериям отличий, а это лишняя путаница.
С новыми моделями понятно - просто следующая новая первая цифра.
С остальными - придётся поднимать ранние обозначения. На текущий момент видится так:
1 руб. - 3.13.
2 руб. - 4.13.
С 5 руб. еще запущенней - придётся 5.3 снова разделять на 5.31 и 5.32. Но плохо то, что совпадут обозначения с каталогом АС, но по другим критериям отличий, а это лишняя путаница.
-
с 5р можно вернуть АСовские 5,31 и 5,32, а 24сп сделать например 5,33
Спасибо за лучший сайт с лучшим контингентом 

Но я-то их не считаю разновидностямиПереборщик писал(а): ↑27 дек 2024, 21:31:57 с 5р можно вернуть АСовские 5,31 и 5,32, а 24сп сделать например 5,33

-
ну или можно забить и назвать 5.33 (как в ситуации с 2.21/2.22)
Спасибо за лучший сайт с лучшим контингентом 

Предлагаю вашему вниманию парочку копеек. Сразу извиняюсь за качество сканов, но чем богаты. На первом изображении предположительные места отличий. Отличия видятся в форме носика цифры номинала, ширине борозды лепестка и форме листиков рядом и пр. Интересно ваше мнение, спасибо.
У Вас на фото границ элементов не видно. По этим фото - одинаковые.TanaTiX писал(а): ↑08 янв 2025, 18:58:29 Предлагаю вашему вниманию парочку копеек. Сразу извиняюсь за качество сканов, но чем богаты. На первом изображении предположительные места отличий. Отличия видятся в форме носика цифры номинала, ширине борозды лепестка и форме листиков рядом и пр. Интересно ваше мнение, спасибо.

Но сейчас другой вопрос. На копейках есть тоже два исполнения - с шикарным рельефом и "оплывчатым". Но с ними загадка - я не могу понять, как такое может быть в случае последовательного копирования. Получается, что дело вовсе не в этой стадии. И не в износе штемпеля. У кого какие мысли?
Вообще думаю точек седла на 1 коп сразу не было..