1 рубль 2024 СПМД ( набор )
Re: 1 рубль 2024 СПМД ( набор )
Аверс Шт. Б меньше Шт. А.
Разобрал рубли. У все приподнятых знаков хороший прочекан листьев на 5-6 часов и на 8-9 часов (с этими особенно непросто). Всего таких реверсов 3, я о них писал отдельно, но даже у этих монет найти отменный оттиск, чтобы и на 9 часах была чеикая линия перехода рельефа в кант, затруднительно, всё зависит от конкретной заготовки и конкретного удара штемпеля.
С приспущенными знаками еще хуже. Только 20% таких монет имеет относительно хороший прочекан этих листьев. Я выделил две шт.пары, которые легко различимы. И есть еще одна пара, но возможно она может еще разделиться, фишек на ней я не нашел, но общие следы износа одинаковы на всех монетах. Именно ее лучший оттиск я сфоткал. Но всё же прочекан у него хуже, чем у самой отборной монеты с приподнятым знаком.
С приспущенными знаками еще хуже. Только 20% таких монет имеет относительно хороший прочекан этих листьев. Я выделил две шт.пары, которые легко различимы. И есть еще одна пара, но возможно она может еще разделиться, фишек на ней я не нашел, но общие следы износа одинаковы на всех монетах. Именно ее лучший оттиск я сфоткал. Но всё же прочекан у него хуже, чем у самой отборной монеты с приподнятым знаком.
Вот первая пара, я ее приметил, еще когда самый первый раз разбирал наборы, такую линию невозможно пропустить, а поле у этого аверса весьма полированное. Но прочекан листье на реверсе у этой пары хоть и гораздо лучше, чем у основной массы, но всё же не такой хороший, да и достойный экземпляр придётся поискать, но аверс очень приятный.
А это вторая пара. Тут две выпуклые точки правее креста державы, их видно и если держать монету ровно, и если развернуть на 180 град. Аверс у нее послабее, но найти достойный реверс проще.
А в третьей кучке наборов аверсы примерно такие же, не сильно примечательные, но вот достойных реверсов, как мне показалось, побольше. Но в целом, приспущенный знак с действительно прочеканенным реверсом — это та еще проблема.