50 рублей образца 1992

Escande
Администратор

Re: 50 рублей образца 1992

Непрочитанное сообщение Escande » 07 май 2025, 06:47:40

Продолжаем разбор темы. Прежде всего, хочу поблагодарить Андрея Зайцева, который прикупил оптом на волшебной питерской барахолке 50 руб. 1992 и переслал их на изучение. Без этой помощи доизучение отложилось бы на неопределённый срок.

По материалу. Диапазон колебаний в размерах изображения на тиражных разновидностях велик. Примеры приводить не буду, результат в общем-то ничем не отличается от ранее показанных примеров этого периода в этой ветке и в темах форума 1 рубль и 5 рублей 1992.

Отдельно обращает на себя внимание разновидность аверса шт. 1.2 (обозначения уже по открытому каталогу). Дело в том, что почти все штемпели, какие удалось просмотреть, не шлифовались и несут на себе шлифовку промежуточного инструмента. В каталоге показаны участки в зоне разрушения засечки буквы К, на фото видна одна шлифовка. С одной стороны, это затрудняет идентификацию конкретного рабочего штемпеля, приходится изучать расположение микровыкрошек в связке с изменением размеров изображения. С другой стороны – это прекрасный доказательный показатель различных изменений в размерах серии штемпелей одного поколения, скопированного с одного промежуточного штемпеля через серию маточников.
На текущий момент кривые образования на кончике буквы К видятся именно выкрошками, а не гравировками, поэтому в каталоге они названы соответственно. Возможно, если получится просмотреть их в большем кол-ве, мнение изменится, но на текущий момент видится именно так. Для питерского региона шт. 1.2 нередок. Как обстоят дела с ними в других регионах – не знаю. Поэтому цвета в таблице даны ориентировочные, если найдутся энтузиасты, которые просмотрят этот период в своём регионе, окрас можно будет скорректировать.

Ответить