Где-то я расписывал подробнее, но нашел только это сообщение https://lave.pro/viewtopic.php?p=18319291#p18319291
А вообще конечно искать нужно всё, только где взять столько времени и усидчивости?
10 копеек 2005 cg. Шт.2.33А2 или нет?
Re: 10 копеек 2005 cg. Шт.2.33А2 или нет?
Я раньше штемпели 2.32 искал и на 10к 2006 СП н/м, и на 50к 2006 СП н/м, но потом забросил по вышеозначенным причинам)
Тут в принципе тоже самое я писал https://lave.pro/viewtopic.php?p=17973941#p17973941
Тут в принципе тоже самое я писал https://lave.pro/viewtopic.php?p=17973941#p17973941
Премного благодарен..
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне, как и Ивану, тоже интересно, а на что ориентироваться при просмотре гривенников 05СП(не беря во внимание реверс, ведь мы ищем А2)? На размер изображения: так ведь даже Escande пишет, что разница в 0.5 процента(а между А1 и А2 - ~0.6) не претендует на привлечение внимания со стороны переборщиков монет, на разновид, ведь на уменьшение могут повлиять различные факторы(вот 1 и выше - это да!). Так что же брать за основу? А разве удалённость элементов от канта не является критерием рассмотрения? У меня тоже есть такая монета и одним из критериев её отложения в сторону, было именно расстояние от канта до орнамента(ориентировался в основном на копьё и букву "К"). А размер, относительно шт.А1, действительно больше и на прилично. И снова вопрос: что является основой?
-
Дмитрий, ориентироваться надо на размер изображения. Уменьшенные аверсы с улучшенной детализацией рельефа при сохранении положения знака говорят об использовании штемпелей разной стадии копирования. А2 как раз этот случай. При этом на 2005 СП массово встречаются избыточно шлифованные штемпеля на которых рельеф потерян настолько, что надписи кажутся максимально удаленными от канта. Насколько помню где-то тут была попытка собрать все избыточно шлифованные штемпеля аверсов 05 СП в одном месте, но быстро найти не получилось.
Я понимаю что учитывая объемы материала хочется чтобы попадалось что-то новое. Но всеж надо уже смириться, что все, что просто обнаружимо уже найдено. Особенно это касается гривенников 05сп. Дальше в новинках могут быть только штучные экземпляры образцовых монет или разновидности на слабо изученных номиналах типа юбилейки. Которые к тому-же больше обнаружимы техническими средствами, чем глазами. Даже опытными людьми. Ну или крайне региональные варианты, как например копейка 01сп или вот 2.32А2.
Я понимаю что учитывая объемы материала хочется чтобы попадалось что-то новое. Но всеж надо уже смириться, что все, что просто обнаружимо уже найдено. Особенно это касается гривенников 05сп. Дальше в новинках могут быть только штучные экземпляры образцовых монет или разновидности на слабо изученных номиналах типа юбилейки. Которые к тому-же больше обнаружимы техническими средствами, чем глазами. Даже опытными людьми. Ну или крайне региональные варианты, как например копейка 01сп или вот 2.32А2.
Максим, то есть удалённость от канта не критерий отбора, а ведь именно он первым бросается в глаза при пересмотре, да и нахождение первых экземпляров 2.31 А2 я думаю происходило именно так(не промеряли же каждую монету переборщики на предмет уменьшенного размера да и не у каждого есть оборудование такого высокого разрешения, чтобы уловить ~0,6 процента). А вот если бы Иван показал только аверс, с просьбой определения штемпеля, чтобы Вы тогда сказали(опустим значение реверса)? Я думаю, что начали бы просить показать реверс, а вот если нет, определяйте и тогда будем думать, то тут как? Ведь Вы всё же допускаете возможность такого сочетания, предыдущие штемпеля не могли найти 15 лет. Поэтому я бы не стал так категорично сбрасывать со счетов вероятность такого сочетания, ссылаясь на то, что всё уже найдено. Вспомнить хотя бы 10 коп.02М - Г. Когда её впервые явили свету(на Самаре алексей26) её тоже тогда зарезали и только в том году реабилитировали, но уже с другим переборщиком(хорошо додумался не пустить её в оборот, что значит профи). Я, конечно же, свою монету обязательно отправлю более сведущим людям с оборудованием, вот тогда и выясним. А то может ещё таких найду, килограмм 100 ещё не просмотренны.
Если я правильно понял, изначально были показаны фотографии? Учитывая искажения, присущие обычным фотографиям, после попытки ручной корректировки масштабов и проекций, ничего удивительного не обнаружилось. Как всегда, разлиновка оказывается бесполезной и никчёмной. Справа видно начало разрушения канта, вызывающее эффект приближения. Свойственных штемпелю А2 признаков крупной минтмарки и выгнутости верхнего повода между рукой всадника и шеей коня, так же не наблюдается. Разная подача света, высота рельефа в зоне минтмарки, искажения при фотографировании, не более.
Пересобранная гифка с приглушёнными разлиновками: