Годовой набор 2025 СПМД
-
электрический момент
Re: Годовой набор 2025 СПМД
Стас, остатков канта не может быть в принципе, ведь кант это вообще пустота
Может быть его видоизменение, в виде разрушения (деградации) кромки штемпеля или выдавливания излишков металла по причине неправильной работы инструмента (в теории).
Михаил, так общее дело (или хобби) делаем - не за что
P.S. Тоже посмотрел динамику. Сегодня или завтра всё закончится, если новых пополнений запасов они не сделают.
Wbr, Mikhail
-
электрический момент
Михаил
И где на монете шлифовка? download/file.php?id=18129&mode=view
Нет здесь никакой деградации, такой, чтобы привело к видимым изменениям ширины канта. Видно же, что это совершенно разные варианты.электрический момент писал(а): ↑03 фев 2026, 00:23:45 Михаил, что-то я запутался. Широкий кант деградировал до того состояния, что мы видим на фото, или изначально узкий кант разрушился и стал ещё уже?
Например, на пол12-го у канта.
Стас, я же говорил о начале самого процесса (деградации), а не о разрушении канта. Кроме этого, такой эффект на фотографии может быть усилен условиями съёмки, ведь достаточно малейшего изменения поверхностного слоя, как игра света может всё исказить. Да, и вопрос в обсуждении не о состоянии канта или его кромки, а о присутствии широкого канта, который, как сказал Александр - очевиден, с чем трудно не согласиться.электрический момент писал(а): ↑03 фев 2026, 00:23:45 Михаил, что-то я запутался. Широкий кант деградировал до того состояния, что мы видим на фото, или изначально узкий кант разрушился и стал ещё уже?
Сразу как-то упустил из виду, но нельзя не сказать, что кант стать уже не может, ведь штемпель не плющится, он истирается, откалывается, ломается, выкрашивается, ну и т.п.электрический момент писал(а): ↑03 фев 2026, 00:23:45 ...или изначально узкий кант разрушился и стал ещё уже?
Михаил, приветствую!
А можешь ещё мои покрутить?
Что-то меня ещё "костюмчик" смущает... Может конечно свет... Но вроде должен быть одинаковым. Хотя на предыдущем наложении (монеты Петра) такого нет.
Игорь, доброе утро!
Отличаются не только костюмчики, различий масса, поэтому и писал, что нужно изучать. Вообще, ИМХО, это два штемпеля с совершенно разными рисунками, что по сути не требует кропотливого описания различий, т.к. будет много избыточной информации. Просто - другой рисунок!
Ну, а если как в "Весёлых картинках" искать отличия, то можно покопаться, например грива, хвост коня, крыло, глаз змея, расположение надписей, ну и т.д. и т.п.
Конечно, игра света имеется, все-таки монеты в блистерах, под разными углами: