Аверсы 5 рублей 2012
Аверсы 5 рублей 2012
Вчера прослушал анонс предстоящих выходных, подаренных коронавирусом и президентом. Ужос. Почему-то вспомнились слова классика:
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Как бы то ни было, свободное время будет потрачено с пользой и на след. неделе будет выставлен полный каталог памятных пятёрок. В качестве анонса представляю на обсуждение два аверса, один из которых весьма примечателен.
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Как бы то ни было, свободное время будет потрачено с пользой и на след. неделе будет выставлен полный каталог памятных пятёрок. В качестве анонса представляю на обсуждение два аверса, один из которых весьма примечателен.
Re: Аверсы 5 рублей 2012
Это очень хорошо. Поражён твоемуEscande писал(а):......Как бы то ни было, свободное время будет потрачено с пользой и на след. неделе будет выставлен полный каталог памятных пятёрок.

Один из которых примечателен иным масштабом - Да, вижу разную масштабность аверсов!Escande писал(а):......В качестве анонса представляю на обсуждение два аверса, один из которых весьма примечателен.
Или в слове весьма примечателен - кроется ещё нечто иное?
Валера, обрати внимание на положение минтмарки. И замечу, что этот аверс впервые показан не здесь, а на сайте ЦБ, где он и по-прежнему обитает
. Только мало кто на эти факты обращает внимание.

Да, действительно, разное положение минтмарки.Escande писал(а):Валера, обрати внимание на положение минтмарки......
В своё время я хотел обратить на это внимание, когда однажды разговор зашёл по 10 рублям 2016ММД.Escande писал(а):......И замечу, что этот аверс впервые показан не здесь, а на сайте ЦБ, где он и по-прежнему обитает. Только мало кто на эти факты обращает внимание.

Ну да, зачастую на ЦБ показывают образцовые монетки, разновидности которых по неведомым причинам не уходят в тираж. Т.е. я уверен, что в обороте все они есть. Но когда в оборот попадает только жменька нужного варианта, надо обладать невероятным везением, чтобы умудриться их найти среди миллионов экземпляров.
Есть, зачёт! Поздравляю 'охотника'! Поскольку случай редкий, то и шт. пара должна быть унитарной. В своей коллекции я оставил только один набор(увы), потому и вопрос к Александру - какой мемориал на реверсе? Хочу "потрусить" своих коллег на пересмотр.Escande писал(а):Ну да, зачастую на ЦБ показывают образцовые монетки, разновидности которых по неведомым причинам не уходят в тираж. Т.е. я уверен, что в обороте все они есть. Но когда в оборот попадает только жменька нужного варианта, надо обладать невероятным везением, чтобы умудриться их найти среди миллионов экземпляров.
Аверс или реверс?
Ведь реверс там где стоит номинал
Не совсем так. В данном случае аверс - та сторона монеты, на которой находится обозначение банка-эмитента - надпись "Банк России".витюка2 писал(а):Аверс или реверс?
О других случаях можно прочитать в хотя бы в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 1%80%D1%81
Спасибо.Klondike писал(а):Не совсем так. В данном случае аверс - та сторона монеты, на которой находится обозначение банка-эмитента - надпись "Банк России".витюка2 писал(а):Аверс или реверс?
О других случаях можно прочитать в хотя бы в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 1%80%D1%81
Владимир, это монетка Бородино. Но уточню, что образцовая монетка. Тем не менее практика показывает, что образцовые монеты отлично находятся в обороте. "Отлично", пожалуй, громкое слово - шанс найти невелик, но в обороте они есть.Volun писал(а):Есть, зачёт! Поздравляю 'охотника'! Поскольку случай редкий, то и шт. пара должна быть унитарной. В своей коллекции я оставил только один набор(увы), потому и вопрос к Александру - какой мемориал на реверсе? Хочу "потрусить" своих коллег на пересмотр.