2 рубля 2001 ММД Гагарин, шт. Б
-
- Контактная информация:
2 рубля 2001 ММД Гагарин, шт. Б
в стародавние времена, это когда еще знатоки "гагарина" снисходили до разговора со мной о разновидностях московского гагарина, я узнал что вариантов шт. Б много, но вот сколько никто не сказал, типа не интересно в этом возиться, а я вот чуток повозился и обнаружил четыре варианта шлифовки, вот и подумал, а кто-нибудь еще этим занимался, или это не интересная тема для всех?

Re: 2 рубля 2001 ММД Гагарин, шт. Б
Александр , уточните : Вы имели ввиду количество штемпельных пар на 2 рубля ,,Гагарин,, 2001 ммд , шт.Б ,, ?urk97 писал(а):в стародавние времена, это когда еще знатоки "гагарина" снисходили до разговора со мной о разновидностях московского гагарина, я узнал что вариантов шт. Б много, но вот сколько никто не сказал, типа не интересно в этом возиться, а я вот чуток повозился и обнаружил четыре варианта шлифовки, вот и подумал, а кто-нибудь еще этим занимался, или это не интересная тема для всех?
Если неправильно понял - поправьте .
-
- Контактная информация:
Вот что значит старший товарищ,DONEC71 писал(а):Александр , уточните : Вы имели ввиду количество штемпельных пар на 2 рубля ,,Гагарин,, 2001 ммд , шт.Б ,, ?
Если неправильно понял - поправьте .

В те стародавние времена, когда Гагарина с выбранными оттуда монетами без знака и редкими вариантами расположения знака мне еще отдавали сотнями и тысячами по номиналу, я заметил, что у большинства монет шт. Б есть характерные линии слева от наклонной гасты цифры "2" номинала. Таких штемпелей было много, и изображение на них было "замыленное", примерно как на шт. А. Но иногда попадались монеты с четкой московской шлифовкой. Я их долгое время откладывал, потом разобрал поштемпельно - получилось, по-моему, 13 вариантов. У всех них было одинаковое положение знака двора (изучали в то время, и качество фото оставляло желать лучшего; возможно сейчас эти варианты были бы признаны чем-то самостоятельным). Среди них нашлась одна штемпельная пара, у которой аверс имеет знак двора, а реверс - как у Гагарина без знака. В прошлом году оставил только монеты из-под этой шт. пары, а остальные продал как обычных Гагариных.
А одна из шт. Б с "московской" шлифовкой не имеет листа. Такая монета у меня до сих пор где-то лежит, если кому нужна - пишите в ЛС.