
1 рубль 2018 шт. 3.42
Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
последние время только 3.42 идут .....
Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
Похоже готовились к чеканке 2019г. Теперь за 3.3 "охотиться"надо...Senya писал(а):последние время только 3.42 идут .....

Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
Прошло 3 года! И уже не интересно собирать данные шт.пары!

Их "как грязи"!
Но попалась монетка чуть отличающаяся от других в этом штемпеле.
Бросается в глаза не столько разница в минтмарке, сколько выгнутость надписи "банк россии".
В общем, два фото: и гифка:
Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
Высоты рельефов немного различаются, плюс игра света. А так, ИМХО, всё одинаковое и на своих местах.
P.S. Игорь, заметил, ты выкладываешь фото неплохого качества, но это, видимо, не сканы? Делать гифки с фотографий выполненных "на коленях" иногда неблагодарное дело, искажения неминуемы.
Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
Михаил, так и есть! Я наигрался со сканером, фото с рук, и тем более смартфоном... Сделал себе бокс, специально для съемки монет. Подсветка с 4-х точек (лампочками без пульсаций). Камера OLYMPUS E-PL1 с хорошим объективом для макросъемки. Соответственно, все однотипные монеты снимаются в равных условиях. И их очень удобно сравнивать! Многие вопросы по монетам отпали сами собой. Время только много отнимает...Gokrora писал(а): ↑02 фев 2022, 17:15:24 Высоты рельефов немного различаются, плюс игра света. А так, ИМХО, всё одинаковое и на своих местах.
P.S. Игорь, заметил, ты выкладываешь фото неплохого качества, но это, видимо, не сканы? Делать гифки с фотографий выполненных "на коленях" иногда неблагодарное дело, искажения неминуемы.
А с этими монетами (1р2018) так уж получилось, что снимал два раза с разницей в месяц. Забыл просто, что их уже снимал

"А так, ИМХО, всё одинаковое и на своих местах." Как то так и решил!

А второй раз обратил внимание на задранную перекладину в "Б". Ну и начал сравнивать прищёлкиванием изображений.
Гифки хорошо делать когда изображение идеально совмещено, да и разрешение на них не очень...
PS Да, и на данный сайт заходил уже давно. Но здесь очень высокая планка по фото и сканам, поэтому и не мог себе позволить зарегистрироваться, пока не смогу показывать фото хорошего качества.

Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
Здорово! Тоже думал об этом, но и камера и макрообъектив удовольствие не из дешевых

Видимо, поэтому свет и играет. Возможно, 4 лампы, недостаточно, т.к., обрати внимание, световые точки на монетах в разных местах, чего в принципе быть не должно.
Фотографии действительно очень хорошие, но для выявления разновидов без сканера не обойтись. Но сканер должен быть, хотя бы, полупрофессиональным, с dpi до 3600, в крайнем случае 2400.
Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
Это да! Но так уж получилось, что этим фотоаппаратом больше ни кто ничего не снимает... Как то все сейчас на смартфоны снимают...
Не не... Это обе фото с первого раза. Во втором "разе" абсолютно аналогичные.
У меня Canon LiDE 400 с оптическим разрешением 4800 x 4800. Ну не нравится мне, то что с ним получается... Засветка на сканах с одной стороны, размытость... В общем минусов значительно больше, чем плюсов. Про подгонку и выравнивание вообще молчу!
Re: 1 рубль 2018 шт. 3.42
Игорь, ты уже где то писал, что электронщик, значит тебе будет понятно.
У твоего сканера система сканирования построена на контактном датчике изображения (CIS).
Неудачный выбор в нашем деле, и вот почему:
- сканируемый объект должен быть максимально плоским, иначе полученное изображение будет размытым и нерезким. CIS размывает места находящиеся в долях миллиметра от стекла с малой глубиной резкости, что обусловлено отсутствием оптики (название "контактный датчик" говорит само за себя).
- слабая чувствительность к оттенкам.
- пусть небольшие, но зазоры между соседними фототранзисторами. Чтобы уменьшить заметность, CIS-матрицу фокусируют чуть ниже плоскости планшета, т.е. CIS-сканеры изначально дают слегка размытый результат (сглаженный). Проявление этого недостатка становится заметным на потерявших резкость участках скана в виде полосатости.
- чувствительность к боковой засветке.
- у многих, особенно старых моделей, наблюдается падение яркости в среднем на 30% после нескольких сотен часов работы.
Есть и другие недостатки, но в нашем случае, не критичны.
А вот преимущества CIS-сканеров не имеют отношения к качеству получаемого изображения и относятся, в основном, к потребительским характеристикам, например, когда возникает необходимость сканирования на ноутбук, но нет возможности подключения к электросети, малый вес...
P.S. Однако, сканер для разновидчика необходим как циркуль, глаза и этот каталог

