Валерий, дело не столько в износе, сколько в разной высоте рельефа. Каждый рабочий штемпель шлифуется индивидуально. В результате, где-то глубина рельефа штемпеля чуть выше, где-то - чуть ниже. Чем выше получаемый рельеф изображения на монете, тем толще элементы рисунка. Соответственно, в этом случае расстояние между элементами уменьшается, если мерить по краям контуров элементов. При этом, расстояние между элементами будет идентичным, если мерить не по краям контуров, а по центрам этих элементов. Для идентификации именно новой разновидности, надо смотреть не на изменения высоты рельефа, а на размеры изображения или положение минтмарки.Валерий Васильевич писал(а): ↑05 фев 2022, 02:03:51 Вот никак до меня не доходит. Как это может износиться штемпель равномерно и четко по всем линиям его рисунка.
Или износ гравер правил?
и по каким признакам вы определяете такой износ? как равномерный износ развернул знак. Он бы просто был толще
10 рублей 2021 разновидность?
Re: 10 рублей 2021 разновидность?
Валера,,
ещё раз для особо не понятлевых ,, вот ваши монеты, смотрите растояние между буквами С и И и И, на вашей они меньше, значит. либо износ штемпеля, либо большая заливка плакировки, или глубина рельефа...ИТД. увеличили буквы и знак в размере, соответственно точка от которой ВЫ отталкивались, сместилась в ПРАВО,, А ЛИНИЯ УШЛА НА ЛЕВА
,, ну проявите хоть немного фантазии..
вот моя разлинейка вашей монеты,, А вобще качество фото УЖАСНОЕ..

-

С качеством фото что то надо делать. Придется искать хороший сканер, а то с моей мыльницей
рарик не найдешь (мечта жизни

Еще раз спасибо
Александр, при всём уважении

Высота рельефа на монете зависит (в основном) от силы удара, и ограничена глубиной рельефа штемпеля. Но ширина изображения не зависит от высоты полученного рельефа.
Попытаюсь пояснить картинкой: В идеале - всё понятно!
При более слабом ударе рельеф на монете будет ниже, НО ширина останется той же!
А вот если произвести шлифовку штемпеля (по разным причинам), т.е. сточить часть штемпеля, то ширина уменьшится (но не на прямоугольниках!). Зеленым на картинке показаны "съеденные" участки.
Нет, это именно так. Речь шла о разной степени шлифовки рабочих штемпелей. Элементы изображения на штемпеле полого углубляются в металл, а не перпендикулярно полю, как колодец

В данном случае высказывание верно!Escande писал(а): ↑10 фев 2022, 11:01:08 Речь шла о разной степени шлифовки рабочих штемпелей. Элементы изображения на штемпеле полого углубляются в металл, а не перпендикулярно полю, как колодец. Поэтому, чем сильнее будет зашлифован штемпель, тем меньше будет высота рельефа изображения на монете, а все детали изображения по ширине, естественно, будут истончаться.

А предыдущее нет! Ширина не зависит от высоты рельефа. Высота рельефа на одном штемпеле может быть разной, НО ширина ("все детали изображения по ширине") останется одинаковой.
Боюсь, я потерял нить логики
.
Попробуем еще раз показать простейшую цепь последовательности:
1. Чем меньше шлифовкой сняли слой металла с поля штемпеля, тем будет выше рельеф элементов на монетке.
2. Чем будет выше этот рельеф, тем жирнее/шире будут элементы изображения.
Ширина - это производное от глубины рельефа.

Это как?
1. Чем меньше шлифовкой сняли слой металла с поля штемпеля, тем будет выше рельеф элементов на монетке.
Пока я писал, Александр уже ответил.
Но всё же дополню.
Неизменно "географическое" положение деталей рисунка, а вот их ширины будут/могут меняться на различных степенях зашлифованности штемпелей. Обрати внимание на каких местах многие коллекционеры видят изменение ширины - на пологих краях рисунков. На деталях с перпендикулярными стенками элементов такого практически не бывает, а если и встречается, то тут вероятно уже процессы повреждения/износа штемпелей, которые могут выражаться в виде разнообразных браков или физических повреждений.

Но всё же дополню.
Игорь, ты согласился с Александром, но снова на те же грабли...
Неизменно "географическое" положение деталей рисунка, а вот их ширины будут/могут меняться на различных степенях зашлифованности штемпелей. Обрати внимание на каких местах многие коллекционеры видят изменение ширины - на пологих краях рисунков. На деталях с перпендикулярными стенками элементов такого практически не бывает, а если и встречается, то тут вероятно уже процессы повреждения/износа штемпелей, которые могут выражаться в виде разнообразных браков или физических повреждений.
Александр вот здесь ошибка:Escande писал(а): ↑10 фев 2022, 13:05:47 Боюсь, я потерял нить логики.
Это как?
1. Чем меньше шлифовкой сняли слой металла с поля штемпеля, тем может быть выше рельеф элементов на монетке.
А может и не быть при более слабом ударе!
Поэтому, второе утверждение становится не верным.
Михаил, абсолютно согласен!Gokrora писал(а): ↑10 фев 2022, 13:08:45 Пока я писал, Александр уже ответил.![]()
Но всё же дополню.Игорь, ты согласился с Александром, но снова на те же грабли...

У меня та же логика рассуждений!