15 копеек 1991г. Л. Посмотрите монетку.
- poceligor
Re: 15 копеек 1991г. Л. Посмотрите монетку.
Я думаю что если лист железа идет для какого-то забора то и тогда он не будет отличаться по толщине в два раза. А здесь речь идет о листах для изготовления монет. Одно дело изготовить бракованный лист и совсем другое на нормальном листе вырубить заготовки для другого номинала. О "чужом листе" я не сам выдумал , это обсуждали на сайтах люди намного более опытные чем я . Мне эта версия намного более понятна.
-
Это очень распространенное заблуждение, про толщину. Вы связываете толщину листа и толщину монеты, а это в целом неверно. Бывает что более тонкие монеты весят больше чем более толстые. Например это легко заметить на немагнитных гривенниках 2001сп, 2003сп. 2001 в массе более тонкие. 2003 в массе более толстые. Найти монету визуально в полтора раза более толстую у которой вес меньше тонкой не проблема. Все дело в том, что толщина монеты зависит от высоты рельефа канта. если он "выше" и прочеканен, то монета визуально будет сильно больше.poceligor писал(а): ↑07 фев 2025, 13:01:56 Я думаю что если лист железа идет для какого-то забора то и тогда он не будет отличаться по толщине в два раза. А здесь речь идет о листах для изготовления монет. Одно дело изготовить бракованный лист и совсем другое на нормальном листе вырубить заготовки для другого номинала. О "чужом листе" я не сам выдумал , это обсуждали на сайтах люди намного более опытные чем я . Мне эта версия намного более понятна.
Второе заблуждение, что листы для монет обладают какой-то невероятной точностью и качеством. Нет, это массовое производство, чеканят миллиарды единиц продукции, основные критерии скорость и затраты на материал. Обычные там листы с обычными допусками. В ГОСТах почитать можно. Более того, периодами когда листы делали на монетном дворе, там вообще беда была с точностью и качеством. Почитайте про клеймение листов в 31-34 годах, адекватные статьи. Там этот момент был описан.
-
Ну и самое главное, перепутки по листам у меня у самого есть. Но при поиске всегда надо понимать, что в отличии от чистых расчётов, реальные монеты всегда имеют диапазон значений веса. И толщина конкретной монеты, не всегда говорит о том, что вес больше/меньше. ТС вот играет в хитренького и вес скрывает. Поэтому мой первый вопрос был "В чем смысл этой темы". Без веса вообще нет смысла монету рассматривать.
Максим всё правильно пишет!
Например, 50к 2003М часто встречаются на заготовках вырубленных из листа 10к. Если считать через формулы, то будет одна цифра (порядка 2,41-2,42г), но это теория.
На практике мы видим цифры от 2,40 до 2,50 или даже 2,52 гр.
Например, 50к 2003М часто встречаются на заготовках вырубленных из листа 10к. Если считать через формулы, то будет одна цифра (порядка 2,41-2,42г), но это теория.
На практике мы видим цифры от 2,40 до 2,50 или даже 2,52 гр.
- poceligor
Перечитал тему. Получается что мы говорили немного о разном - я о том что есть монеты на чужих листах , а Максим о том что есть большой разброс по весу, с чем я собственно полностью согласен.
Время не пришло вес показать. Хотя в руках даже есть разница и в толщине.. Спасибо всем. Удачи Вам и Здоровья!mkrestovsky писал(а): ↑07 фев 2025, 14:33:27 Ну и самое главное, перепутки по листам у меня у самого есть. Но при поиске всегда надо понимать, что в отличии от чистых расчётов, реальные монеты всегда имеют диапазон значений веса. И толщина конкретной монеты, не всегда говорит о том, что вес больше/меньше. ТС вот играет в хитренького и вес скрывает. Поэтому мой первый вопрос был "В чем смысл этой темы". Без веса вообще нет смысла монету рассматривать.
Сходите в ювелирный магазин и сделайте фото монеты на весах.