Здравствуйте!
Найдена мной монета 10 рублей 2016г, ММД по аверсу. Размер по аверсу изображения орла уменьшен. Качественные сканы сделать не могу, только фото. Фото прилагаю.
Износ штемпеля или новая разновидность?
С уважением, Александр!
10 рублей 2016г, ММД
Re: 10 рублей 2016г, ММД
Дополнительные фотки.
Судя по тому, что мы здесь видим - можно сказать так: https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... 9#p1514679
Т.е. по очертанию рельефа делать замеры некорректно. Тем более, явно видно, что на представленных фото это просматривается.
Здравствуйте Александр.
Померяйте внутреннее расстояние между датой и круговой надписью. Если оно будет на такое же расстояние меньше, как и наружное ( то есть надо сравнить и с обычной монетой тоже), то это будет указывать на уменьшенный размер.
Если нет, то это обычная подшлифовка штемпеля.
Так же надо вычислить процентную разницу в размерах. Если 0,5% или чуть больше, то на разновидность не потянет.
Померяйте внутреннее расстояние между датой и круговой надписью. Если оно будет на такое же расстояние меньше, как и наружное ( то есть надо сравнить и с обычной монетой тоже), то это будет указывать на уменьшенный размер.
Если нет, то это обычная подшлифовка штемпеля.
Так же надо вычислить процентную разницу в размерах. Если 0,5% или чуть больше, то на разновидность не потянет.
просто штемпель ещё не изношенный, вторая которая рядовая, это уже изношеный штемпель ВСЁ. 
у меня та же история была с 2 руб 2009г ммд точ в точ как у вас, и между перьями зазоры и и ноги орла тоньше, ИТД.
сверху обычная Ашка

у меня та же история была с 2 руб 2009г ммд точ в точ как у вас, и между перьями зазоры и и ноги орла тоньше, ИТД.
сверху обычная Ашка
Приветствую!
Сделал замер обоих монет, внутреннее расстояние между датой и круговой надписью у двух монет одинаковое. Спасибо за советы.
С уважением, Александр!
Сделал замер обоих монет, внутреннее расстояние между датой и круговой надписью у двух монет одинаковое. Спасибо за советы.
С уважением, Александр!