15 копеек 1961г. Разновидность аверса.
-
15 копеек 1961г. Разновидность аверса.
Утверждается, что у монеты 15 коп.1961г. только одна разновидность аверса- 1.1. Но какой штемпель работал на монете справа-вопрос! Смотрите сами,начиная со звезды, уступа, серпа и молота и т.д.Жду ваши версии.
Re: 15 копеек 1961г. Разновидность аверса.
Насколько помню, там и есть два мелких подварианта - с нормальной засечкой в букве "Р" и со срезанной слева. Правда, на Вашей правой монетке лента справа не доходит до земного шара. Возможно, частный случай подшлифовки. В остальном разницы не увидел.
-
Спасибо за ответ. Возможно Вы правы,Александр. Переворошил большое количество монет разного достоинства и наткнулся только на гривенник 1961 года, с недоходящей до шара лентой. Выкладываю сравнение. Я не специалист , но искуственного вмешательства с подшлифовкой вроде бы нет.Но есть другое различие с "правильной" монетой-ленты у земного шара расправлены по-другому.Особенно зто видно на правой ленте. Скан скрадывает изображение - не так отчетливо выражено. В выходные выложу фото с микроскопа. Там все отчетливо видно.
Сергей, по одной-другой монетке при подобных изменениях невозможно достоверно сказать причины отличий. Но любая разновидность должна иметь устойчивость признака, без динамических изменений. Для этого надо просмотреть ворох этих монет, только после этого можно делать выводы.
-
Извините за задержку ответа Александр. Немного был занят. А сейчас , по вашему совету , "просматриваю ворох этих монет". Некоторые наработки есть. Я не занимался советскими монетами . В тему влез чисто случайно. Приходится просматривать много информации. Но монета меня зацепила. "Не корости ради", а ради истины. Дня через два покажу, что "накопал". С Праздником!Escande писал(а): ↑22 фев 2024, 07:40:31 Сергей, по одной-другой монетке при подобных изменениях невозможно достоверно сказать причины отличий. Но любая разновидность должна иметь устойчивость признака, без динамических изменений. Для этого надо просмотреть ворох этих монет, только после этого можно делать выводы.
-
Здравствуйте! Перебор большого количества монет разного номинала ничего не дал-подобного нет. Похожий штемпель только у гривенников с 61 по78г.г. Сделал фото с микроскопа. Смотрим по позициям: 1. Ости ближе подходят к верхнему лучу звезды.2. Серп и молот имеют другую конфигурацию-растояние ручки молота от ударной части до пересечения с серпом намного короче,чем на "правильной" монете.Ручка серпа имеет другую форму. Серп шире. 3.Правая укладочная лента тоже не подходит к земному шару и расправлена в другую сторону! Фото начинаются со шт. 1.1.sergei1961 писал(а): ↑23 фев 2024, 19:23:57Извините за задержку ответа Александр. Немного был занят. А сейчас , по вашему совету , "просматриваю ворох этих монет". Некоторые наработки есть. Я не занимался советскими монетами . В тему влез чисто случайно. Приходится просматривать много информации. Но монета меня зацепила. "Не корости ради", а ради истины. Дня через два покажу, что "накопал". С Праздником!Escande писал(а): ↑22 фев 2024, 07:40:31 Сергей, по одной-другой монетке при подобных изменениях невозможно достоверно сказать причины отличий. Но любая разновидность должна иметь устойчивость признака, без динамических изменений. Для этого надо просмотреть ворох этих монет, только после этого можно делать выводы.
-
Неужели ни у кого нет каких -либо версий? Монета не фальшивая 100%, без следов вмешательства,все видно отчетливо- а концов не найти. Может быть подскажите,куда лучше обратится?sergei1961 писал(а): ↑26 фев 2024, 19:00:16Здравствуйте! Перебор большого количества монет разного номинала ничего не дал-подобного нет. Похожий штемпель только у гривенников с 61 по78г.г. Сделал фото с микроскопа. Смотрим по позициям: 1. Ости ближе подходят к верхнему лучу звезды.2. Серп и молот имеют другую конфигурацию-растояние ручки молота от ударной части до пересечения с серпом намного короче,чем на "правильной" монете.Ручка серпа имеет другую форму. Серп шире. 3.Правая укладочная лента тоже не подходит к земному шару и расправлена в другую сторону! Фото начинаются со шт. 1.1.sergei1961 писал(а): ↑23 фев 2024, 19:23:57Извините за задержку ответа Александр. Немного был занят. А сейчас , по вашему совету , "просматриваю ворох этих монет". Некоторые наработки есть. Я не занимался советскими монетами . В тему влез чисто случайно. Приходится просматривать много информации. Но монета меня зацепила. "Не корости ради", а ради истины. Дня через два покажу, что "накопал". С Праздником!Escande писал(а): ↑22 фев 2024, 07:40:31 Сергей, по одной-другой монетке при подобных изменениях невозможно достоверно сказать причины отличий. Но любая разновидность должна иметь устойчивость признака, без динамических изменений. Для этого надо просмотреть ворох этих монет, только после этого можно делать выводы.
Не увидел разницы в элементах. Ложное восприятие только за счёт сильного износа и грязи. А по фото с микроскопа стало видно, что лента не подходит к земному шару не столько из-за избыточной шлифовки, сколько из-за механики в этом месте.
Так что разница аверсов в 1961 осталась прежняя - разная засечка в "Р".
Сайт, где сидят самые маститые разновидчики Советов - https://coins.su/
Саш, вот полностью согласен - оттоптало время монетку!Escande писал(а): ↑28 фев 2024, 11:21:47 Не увидел разницы в элементах. Ложное восприятие только за счёт сильного износа и грязи. А по фото с микроскопа стало видно, что лента не подходит к земному шару не столько из-за избыточной шлифовки, сколько из-за механики в этом месте.

А вот про "разная засечка в "Р"... глянул Федорина (правда 2 издание...). Указывает на это, только в 69-71 годах.

Игорь, так я не по АИФ. Я по Омару. Не помню, точно ли у него взял инфу о засечке, но в целом на его базу ориентировался.