5 рублей 2009 М немагнитная.
5 рублей 2009 М немагнитная.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не получается определить штемпель аверса данной монеты. Открывал тему на ЦФН, предположили Г1 или В. Характерную линию под лапой орла как на Г1 не увидел, шлифовка другая. Совпадений с одной из 6 известных штемп. пар шт.В не нашёл. Монету сравнивал как с фото в каталоге, так и со своими монетами вживую. Прошу ваши мнения, с уважением Владимир.
Re: 5 рублей 2009 М немагнитная.
На фото видно, что это не шлифовка, а следы проката. Из-за них и сохрана монеты шлифовку не видно. Для шт. В минтмарка слишком толстая, для Г2 - слишком тонкая. Так что это Г1 и есть. На реверсе справа от буквы "Р" видны линии шлифовки. Они подходят для шт. Г1
.

Хорошо. Красной стрелкой линия следы проката, а зелёной стрелкой шлифовка. Верно?
Нет, это всё следы проката - одно же направление. У Вас фото минтмарки под нужным углом получилось - там следы проката перепутать невозможно.
Александр, прошу прощения, ни в коем случае не спорю с вашим определением, просто хочу понять для себя - одним из характерных и явных признаков Г1 является царапина штемпеля, под лапой орла, над знаком ММД, а здесь я ее не вижу.
Известны экземпляры Г1 без этого признака?
Игорь, мне без царапины неизвестны. Но очень часто в 2009 встречаются монеты со столь сильными следами проката, что там шлифовку разглядеть крайне сложно. Тем более, что у Г1 нежная слабовыраженная шлифовка.khif писал(а): ↑18 мар 2024, 20:50:42 Александр, прошу прощения, ни в коем случае не спорю с вашим определением, просто хочу понять для себя - одним из характерных и явных признаков Г1 является царапина штемпеля, под лапой орла, над знаком ММД, а здесь я ее не вижу.
Известны экземпляры Г1 без этого признака?
Андрей, так шлифовки и я не увидел. Но по положению знака и расстоянию до канта это может быть только В-шка или Г-шки. Ну а дальше смотрим на высоту рельефа. А на реверсе возле буквы Р всё же шлифовка видна.
Респект.

Мне тяжело работать с фотографиями. Только с реальными монетами в руках.
Как верно отметил Игорь, касаемо характерной линии между минтмаркой и лапой орла, у меня тотже вопрос. На всех Г1 она более менее просматривается, даже на монетах в худшем состоянии. Здесь же вообще не различима, что и смущает.
Тогда возможно ли сделать предположение, что моя монета одна из первых отчеканенных Г1, когда ещё царапины на штемпеле не было?