10 рублей Дербент В1
10 рублей Дербент В1
Всем привет. Нашёл Дербент со штемпелем В1 (ранее такой монеты у меня не было). В таблице каталога написано, что она должна быть 1.2, но моя монета 1.1. Это опечатка в таблице или у меня новое сочетание, и нужно сделать скан?
Re: 10 рублей Дербент В1
Пётр, а что со шлифовкой этого штемпеля? Иная?
Вот монограмма, она изначально показалась мне какой-то не такой (кажется, что она тоньше и аккуратнее, чем В1):
Вот скан (сверху - Б (шт. 1.2), посередине - В1 (шт 1.1?), снизу - В2 (шт. 1.1)).
Но шлифовка вроде совпадает:
Где посмотреть шлифовку каталожной монеты с другой стороны, я, к сожалению, не знаю.Вот скан (сверху - Б (шт. 1.2), посередине - В1 (шт 1.1?), снизу - В2 (шт. 1.1)).
Полез в базу перепроверить. Совершенно точно, что В1 известна с сочетанием 1.2.
Ну да, судя по шлифовке и координатам минтмарки - В1.
И впрямь, оказывается в каталоге нет фото шт. пар. Прилагаю фото реверса от В1 для сравнения. По скану у Вас явно В1 1.1. Шлифовку не видно, но судя по отсутствию специфических дефектов это другой рабочий штемпель. Если ничего не напутано, то остаётся только констатировать появление новой разновидности. Кучно прут, без остановок

-
Если не ошибаюсь из Барнаула она)
Я ее тоже заприметил, но отложил покупку пока не вернулся в город.
Поздравяю!
Поздравяю!
Спасибо!mkrestovsky писал(а): ↑22 авг 2024, 14:06:21 Если не ошибаюсь из Барнаула она)
Поздравяю!
Да, это та самая монета из Барнаула

На моей монете шлифовка тоже какая-то невнятная, вроде царапки есть, но не понять, это шлифовка или, собственно, царапины из оборота. Но сошлифованности букв нет, да и с такой разницей в размерах штемпель не может быть одинаковым.
Ради интереса попробовал поискать фотки Дербента В в интернете.
Их немного, как правило, люди не различают В1 и В2, и делают очень плохие фотографии

https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... 82+%D0%921
Вы правы - тема узкая, скорее всего никто на реверсы внимания не обращал, кроме двух-трёх специалистов, которым такое сочетание не попалось.
Внесена в каталог под относительно нейтральным жёлтым цветом. Дальше время покажет...