1 рубль 2023 ММД - Интересный экземпляр
1 рубль 2023 ММД - Интересный экземпляр
Попался рубль, мимо которого сложно было пройти равнодушно.
По аверсу изображение увеличено +1,2%, реверс +1,35% по отношению к обычному. А здесь у обычной монеты изображение аверса увеличено на 1,2%: Здесь реверс увеличен на 1,35%: Как такое может быть, а вернее - происходит? Монеты сильно разные в масштабах и такие одинаковые по изображению? Вероятно, перенос одного и того же изображения идёт с разным масштабированием. Не думаю, что такие изменения масштабов могут происходить из-за износа и/или усталости штемпелей. Это человеческий фактор, невнимательность, при выставлении масштабов в программе переноса изображения. А если это так, значит это штемпели разные, изготовленные в разное время!
А монета вдвойне, даже втройне интересная, у неё ещё двухсторонний раскол штемпелей, что бывает нечасто: Подозреваю, что будут предположения о том, что эти расколы и повлияли на масштабы. Но ИМХО это маловероятно, штемпели всё-таки из закалённого металла сделаны.
P.S. Вероятность обнаружения таких монет должна быть, даже без микроскопа, т.к. по расколам легко будет увидеть, а значит есть шансы для дальнейшего изучения или просто для статистики.
По аверсу изображение увеличено +1,2%, реверс +1,35% по отношению к обычному. А здесь у обычной монеты изображение аверса увеличено на 1,2%: Здесь реверс увеличен на 1,35%: Как такое может быть, а вернее - происходит? Монеты сильно разные в масштабах и такие одинаковые по изображению? Вероятно, перенос одного и того же изображения идёт с разным масштабированием. Не думаю, что такие изменения масштабов могут происходить из-за износа и/или усталости штемпелей. Это человеческий фактор, невнимательность, при выставлении масштабов в программе переноса изображения. А если это так, значит это штемпели разные, изготовленные в разное время!
А монета вдвойне, даже втройне интересная, у неё ещё двухсторонний раскол штемпелей, что бывает нечасто: Подозреваю, что будут предположения о том, что эти расколы и повлияли на масштабы. Но ИМХО это маловероятно, штемпели всё-таки из закалённого металла сделаны.
P.S. Вероятность обнаружения таких монет должна быть, даже без микроскопа, т.к. по расколам легко будет увидеть, а значит есть шансы для дальнейшего изучения или просто для статистики.
-
Re: 1 рубль 2023 ММД - Интересный экземпляр
Михаил, на наложении сами монеты разного размера.
Максим, мне тоже показалось, когда накладывал, но не замерял, посчитал это смещением рисунков относительно центра.
Сейчас достану штангель, сделаю замеры.
Сейчас достану штангель, сделаю замеры.
Вторая (обычная), для чистоты эксперимента:
Расколы существенно влияют на замеры в сторону увеличения.
А если это ещё и какая-нибудь третья стадия копирования рабочих штемпелей......, то при сравнивании монет изготовленных рабочими штемпелями первой и хотя бы второй стадии копирования, разница будеи ещё больше.
А если это ещё и какая-нибудь третья стадия копирования рабочих штемпелей......, то при сравнивании монет изготовленных рабочими штемпелями первой и хотя бы второй стадии копирования, разница будеи ещё больше.
Андрей, тогда приведи примеры. Раскол расколу рознь. Мне не доводилось видеть примеров увеличения размеров изображения на 360 градусов, после образования раскола.
А вот тут я вообще мало представляю, как может нормальный маточник передать искажённый масштаб изображения. Нет видимого износа штемпеля, изображение чёткое, высота рельефа стандартная, при этом, вдруг увеличился масштаб! Почему в принципе, почему вся площадь штемпеля? Если происходит деформация, она не может быть такой "красивой", геометрически совершенной. Где логика в нормальных физических явлениях, если происходит нелогичное?
-
Вот, "нетронутые" фото, преобразованные в JPG. Если нужны оригиналы в NEF, могу выслать, если кому интересно. Но размеры - 13 МБ каждый, так что, только по E-Mail.
Аверс увеличенный: Аверс обычный: Реверс увеличенный: Реверс обычный:
Аверс увеличенный: Аверс обычный: Реверс увеличенный: Реверс обычный:
Всех, приветствую!
Михаил, у меня тоже помечено разный размер... Но не разбирался...
Сходу писать не стал. Надо посмотреть.
А похожую (не факт что она) на твою первую я в брак списал

Михаил, у меня тоже помечено разный размер... Но не разбирался...
Сходу писать не стал. Надо посмотреть.
А похожую (не факт что она) на твою первую я в брак списал