Нашлось время, решил окончательно разобраться с пятёрками 1992, точнее с их размерами.
Взял небольшую выборку по 15 монет разных монетных дворов из под разных штемпельных пар без явных признаков износа рабочего инструмента, чтобы уменьшить вероятность попадания тех экземпляров, размеры изображения которых могли измениться в результате усталости металла инструмента в процессе производства монеты.
По ленинградским реверсам.
Из этой очень небольшой выборки разница в размерах рисунка от самого малого до самого большого составила ~0.8% с несколькими промежуточными вариантами. На всякий случай сравнил размеры и с полиром – всё же специально подготовленные штемпеля чеканят относительно небольшое кол-во монет и за качеством рабочего инструмента следят более пристально. Тем не менее, размер рисунка этого штемпеля даже рядом не стоял с минимальным размером оборотного образца, а находился примерно посередине. На всех монетах расстояние элементов до канта оставалось неизменным (в пределах качества прочекана).
По московским реверсам.
Из такой же по кол-ву выборки монет с буквой М плавный диапазон движения в размерах составил 0.5%. Со знаком ММД у меня было всего 4 монетки из под разных штемпелей, там диапазон колебаний в пределах нормы ~0.2%.
Как известно, из-за некачественного прочекана логотипа ММД, монетный двор решил упростить знак и перешёл на букву (М). Т.е. получается, что он провёл новый цикл последовательного копирования. В сравнении монет с минимальными размерами из попавшихся ММД и М разница составила 0.9%, т.е. именно тот порядок, что обычно и служит показателем двух поколений штемпелей.
Диапазон колебаний на аверсах этих монет был более скромный – 0.3% у ЛМД и 0.4% у ММД, что, впрочем, всё одно много для качественного инструмента. По крайней мере, для такой небольшой выборки.
Вывод прост: делить на разновидности здесь нечего, самая вероятная причина таких колебаний – некачественный сплав болванок под инструмент или нарушение техусловий при проведении полного этапа закалки. А скорее всего это кумулятивный эффект обоих факторов.
Ниже для примера привёл два крайних варианта размеров реверса и полира ленинградского двора. Все они выровнены по дате.
5 рублей 1992
Re: 5 рублей 1992
Приветствую, Александр. Спасибо за информацию. Недавно изучал монеты этого периода. А что это за "полир" такой?
Re: 5 рублей 1992
Чего то не знал.. Спасибо!