5 рублей 2009 ММД, пробный аверс ?
-
5 рублей 2009 ММД, пробный аверс ?
Здравствуйте.
На данной стальной монете 5 рублей непонятный мне аверс, вернее вижу как что-то похожее на аверс Б, но переходящий в какой-то из аверсов Г.
На увеличенной фотографии мне видится что сектор в р-не знака ММД и левого когтя лапы орла подвергался изменениям , из-за этого левый коготь на лапе изменил форму и теперь, если опираться на схему определения аверсов по разлиновке от когтя мне неясно, это аверс Б или уже другой.
Т.о. получается, на мой взгляд, что в период перехода на стальные заготовки, на ММД какой-то из штемпелей подвергся корректировке и получился какой-то пробный вариант аверса.
Возможно ошибаюсь, поправьте если не так.
А как на самом деле теперь определить, это аверс Б или какой-то из аверсов Г ?
На данной стальной монете 5 рублей непонятный мне аверс, вернее вижу как что-то похожее на аверс Б, но переходящий в какой-то из аверсов Г.
На увеличенной фотографии мне видится что сектор в р-не знака ММД и левого когтя лапы орла подвергался изменениям , из-за этого левый коготь на лапе изменил форму и теперь, если опираться на схему определения аверсов по разлиновке от когтя мне неясно, это аверс Б или уже другой.
Т.о. получается, на мой взгляд, что в период перехода на стальные заготовки, на ММД какой-то из штемпелей подвергся корректировке и получился какой-то пробный вариант аверса.
Возможно ошибаюсь, поправьте если не так.
А как на самом деле теперь определить, это аверс Б или какой-то из аверсов Г ?
Re: 5 рублей 2009 ММД, пробный аверс ?
Обычный Б.
-
Т.е. получается было простое засорение штемпеля при чеканке ? Но сам знак не затронут, как то дефект аккуратно его не затронул. Мне пока видится искусственная проработка данного сектора монеты работниками монетного двора, но непонятно с какой целью.
Можно предположить брак заготовки.вот минтмарка и не тронута..
-
Попалась ещё вот такая стальная монета 5 рублей 2009 года ММД.
На мой взгляд реверс у неё с тонким кантом, как у шт.5.5, а по каталогу стальная пятёрка 5.5 пока известна с только с аверсом Г3, и как очень редкая.
Шлифовка по реверсу видится с 1 на 7 , а по аверсу с 10 на 4 , если по циферблату часов.
А какое мнение будет у участников форума, данная монета похожа на 5.5Г3 ?
На мой взгляд реверс у неё с тонким кантом, как у шт.5.5, а по каталогу стальная пятёрка 5.5 пока известна с только с аверсом Г3, и как очень редкая.
Шлифовка по реверсу видится с 1 на 7 , а по аверсу с 10 на 4 , если по циферблату часов.
А какое мнение будет у участников форума, данная монета похожа на 5.5Г3 ?
нет конечно это не 5.5 у вас завиток утопает, и кант толще..сравните сами, ваша внизу..
-
Вот ещё фото 5.41, здесь завиток явно утопает в канте, и кант явно толстый, а в первой хотя и похоже, но как то неявно завиток утопает.
Ну так все-таки утопает...

-
Не выдумывайте, нет тут ни 5.5 по реверсу, ни Г3 по аверсу.
Смотрите сами:
Смотрите сами: