А 5к 2002 и 2003 без указания монетного двора по какой причине в каталоге находятся? Они браком не являются? (см. скрин) И почему не попали в каталог 50к 1997 М и 50к 2007 М с очень широким кантом? Они не противоречат описанию ЦБ, там про ширину канта ничего не сказано. Опять же, 50к 2007 М шт. В имеет узкий кант, она в каталоге. Шт. А и шт. Б имеют широкий кант - они тоже в каталоге. А шт. Г (по Сташкину) Эсканде почему-то выкинул из каталога.Klondike писал(а): ↑15 июн 2024, 22:14:29 Моё мнение - все монеты с отклонением от заявленного ЦБ РФ описания являются браком. И по этой причине полноценными тиражными монетами не являются. Соответственно их описание не дОлжно быть в самом каталоге.
А вот в каком-то приложении к оному - быть имеют право. И вне зависимости от преполагаемой "родословной".
P.S. И опять всё упирается в понятийный аппарат. Без четкого определения рамок каталогизации дискуссия о необходимости включения в каталог каких-то монет с отклонениями от установленной нормы будет возникать по мере их появления.
Я всегда был сторонником того, что в каталоге дать максимум информации. Она лишней не бывает. И неоднократно говорил об этом Эсканде, предлагал разные варианты, в некоторые моменты мне даже казалось, что он меня услышал, но всё продолжается как и прежде.
И Вы предлагаете информацию о безгуртовках разместить не в примечание к каждому конкретному выпуску, а опять спрятать куда-нибудь подальше, где о ее местонахождении будет знать лишь небольшой круг лиц. Скажу по секрету, большинство моих знакомых, которые перебирают тоннами мелочь, не знали где на сайте Эсканде можно найти фото 50к 2007 М шт. Г (и подобной монеты с датой 1997), хотя к их адекватности вопросов нет.