
В каталоге разновидностей бракам делать нечего. Разумеется, для обзора можно туда закинуть список монет, известных без накатки надписи на гурт. Но почему тогда не закинуть монеты с двойной накаткой надписи? В чём разница и чем они хуже? А тогда ничто не помешает и закинуть монеты, чеканенные в чужом кольце. Или на чужих заготовках. Или с чуждым сочетанием штемпелей...
Не надо делать из каталога конкретной направленности Вавилонскую башню. Всё равно рассыплется

Если есть желание заниматься буквоедством, предлагаю глянуть на ЦБ описание аверсов памятных двухрублёвок. Причём не только 2001, где известно существование аверса без минтмарки, а на всём протяжении их выпуска. Мне, например, понравилось чудная избирательность в описании периода 2012. И если исходить из приведённых описаний, минтмарка не является обязательной к присутствию на монете.
Тем не менее, отсутствие минтмарки - безусловно брак и брак специфический. Пропущена стадия производства при изготовлении рабочего инструмента. Но именно этот брак помогает лучше понять причины блуждания знака на поле монеты. Поэтому исключать наглядный пример одной из технологий, на базе которых выстраивается понятие разновидности в современном периоде, нельзя.
Ошибаешься, в приведённой ссылке ни слова не сказано о чеканке 50 копеек 2015 на плакированных заготовках. Там сказано, что с 2015 года пошёл новый тип заготовок. И появление монет с аверсом 2014 на гальванике говорит лишь о том, что часть тиража с аверсом 2014 шла в начале 2015 года. И мешки монет, которые, кстати, тоже в 2015 стали упаковываться иначе, прекрасно подтверждают этот факт. Причём этот момент указан в каталоге.
Максим, призываю тебя подкрепить слова действием. Тем более, что ты, как никто другой, погружён в производственные нюансы. Займись эти делом, ценниками и перепутками. Создай на сайте отдельную галерею/каталог брака, а перекрёстные ссылки на связку с каталогом разновидностей потом сделать будет несложно. И структурируй по своему разумению, а мне эта тема неинтересна.mkrestovsky писал(а): ↑16 июн 2024, 11:33:43 Выскажу свое мнение. Все течет, все развивается. Лично для меня дико в каталогах советов, что брак (отсутствие надписи) и гурченые заготовки предыдущего года выделены как разновидность. Возможно стоит сделать реструктуризацию в каталоге - чтобы разновидности, перепутки и мулы были на одном уровне при выборе страницы. Тогда будет сложнее пропустить их. А если добавить к ним ценники, то вероятно их посещаемость станет побольше чем посещаемость каталога разновидностей.