10 копеек 2006м немагнитная,гладкий гурт

Прапор

Re: 10 копеек 2006м немагнитная,гладкий гурт

Непрочитанное сообщение Прапор » 18 янв 2026, 20:22:26

Escande писал(а): 18 янв 2026, 07:38:11 Вообще-то в первом же сообщении видны остатки рифов :). Что тут обсуждать? Монетки, чеканенные в убитых кольцах изредка пробегают. Из последнего аналогичного, что видел: в конце прошлого года Дима пересылал материал на просмотр, там тоже была монетка 2000 - 2002 (точнее год не помню) с похожим кольцом, но там еще тяжелее было высмотреть намёки на рифы.
Но вообще Эсканде наверное прав. Бывают и на только убитые кольца на немагните, здесь отдельные рифы еще различимы, но общая масса превратилась в месиво. Вероятно, о подобной монете писал Александр.
Вложения
IMG_0264.jpeg
IMG_0263.jpeg
IMG_0262.jpeg
IMG_0261.jpeg

Прапор

Непрочитанное сообщение Прапор » 22 янв 2026, 10:15:40

Пока "нанопиксельные эксперты" по первым сообщениям видят рифы на гладких чеканочных кольцах, вводя владельцев и потенциальных клиентов в заблуждение, я эту монету приобрел, и очень этому рад. А еще больше рад тому, что познакомился с Иваном из Ульяновска — крайне адекватным, честным и дружелюбным человеком.
Как мы видим, в теме перепутанных заготовок на номиналах 10 и 50 копеек периода 2006-2015 вопросов нет только на периоде 2007-2015: приложил к магниту — экспертиза окончена :D А вот с такими монетами с датой 2006 сложности в определении возникают даже у "маститых спецов". При нахождении новых подобных экземпляров буду стараться их выкупать. Всем удачи в поисках!
Напомню: одним из самых продуктивных способов поиска таких монет является следующий.
1) Высыпаем мешок (два, три, пять... я до восьми мешков за раз перерабатываю) на стол/пол
2) Поисковым неодимовым магнитом (подходящий на WB стоит 500-3000р, ссылку могу скинуть) выбираем всё железо
3) Просмотр латунных монет начинаем с гурта. Делаем из монет "колбаски" — такм образом вы точно не пропустите гладкий гурт. Но чаще гладкий гурт попадается на 2 грошах Польши и 10 тенге Казахстана ;)
Что дальше делать с латунной мелочью, надеюсь, все знают.

Прапор

Непрочитанное сообщение Прапор » 22 янв 2026, 10:36:25

Если что, это тоже гладкий гурт. Потому что если признать,что это рубчатый гурт, то придётся вносить его в каталог. Ой, простите, не в каталог, а в примечания — всё самое интересное у нас вносится именно туда. А каталог — это заповедник разноразмерных вариантов, интересных только автору этого каталога.
Вложения
IMG_0303.jpeg
IMG_0302.jpeg
IMG_0301.jpeg
IMG_0300.jpeg

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » 22 янв 2026, 19:16:18

Жесть, конечно. Сколько самодовольства :). Твой уровень общения сильно деградирует. Я честно пишу ответ на то, что и как показано. По фото всё еще вижу остатки гурта. Фото такой эффект даёт или нет, этого не скажу. Но напомню тебе гривенник, показанный тобой при нашей первой встрече. Тогда, почему-то ты согласился, что это убитое кольцо.
И к чему вообще показ иных разбитых колец или монет?
Прапор писал(а): 22 янв 2026, 10:15:40 Пока "нанопиксельные эксперты" по первым сообщениям видят рифы на гладких чеканочных кольцах, вводя владельцев и потенциальных клиентов в заблуждение, я эту монету приобрел, и очень этому рад.
Буду гордо носить звание "нанопиксельный эксперт"!
Прапор писал(а): 22 янв 2026, 10:36:25 ... Ой, простите, не в каталог, а в примечания — всё самое интересное у нас вносится именно туда.
Каталог разновидностей не есть каталог брака. И, видимо, повторюсь еще не раз, поскольку это крайне сложная мысль :D.

Прапор

Непрочитанное сообщение Прапор » 22 янв 2026, 21:35:33

Да дело не в моём уровне общения, я общаюсь как умею, в отличии от тебя университетов не заканчивал; дело в том, что ты ошибся. Но ты слишком горд, чтобы признать это. А страдает от этого нумизматика, и отдельные люди (в данном случае, продавец).
И вопрос по каталогу. А что бракованного в 10р 1992 ММД магнит, гладкий гурт? Она-то чем провинилась? Или ты нашел документ ЦБ, где чётко указано, что у 10р 1992 должен быть рубчатый гурт? Или ты решил всё, что действительно редкое и интересное назвать, условно, "заказухой", и "вынести за скобки"?

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » Вчера, 06:32:30

Прапор писал(а): 22 янв 2026, 21:35:33 Да дело не в моём уровне общения, я общаюсь как умею, в отличии от тебя университетов не заканчивал; дело в том, что ты ошибся. Но ты слишком горд, чтобы признать это. А страдает от этого нумизматика, и отдельные люди (в данном случае, продавец).
Не вижу связи между образованием и взаимоуважительным общением. А ошибки я всегда признавал. И даже помню свою самую грубую ошибку - речь идёт о самом первом обозначении 5.42 - http://aeol.su/articles_and_research/5- ... znovidnost
Тогда в споре Аляска оказался прав о причинах изменений размеров, обсуждение было на Самаре, ссылку не помню. Но на ошибках учатся и этот вопрос заставил именно изучать монеты и производство, а не бездумно заполнять ячейки в альбомах всем подряд. И ошибку я признал, снял перед Аляской шляпу.
Прапор писал(а): 22 янв 2026, 21:35:33 И вопрос по каталогу. А что бракованного в 10р 1992 ММД магнит, гладкий гурт? Она-то чем провинилась? Или ты нашел документ ЦБ, где чётко указано, что у 10р 1992 должен быть рубчатый гурт? Или ты решил всё, что действительно редкое и интересное назвать, условно, "заказухой", и "вынести за скобки"?
Нет, не нашёл, хотя потратил кучу времени на поисках в общедоступных архивах ЦБ. Как и не нашёл обратного. Но любые сомнения трактуются в пользу невиновности и таким образом это сочетание невиновно в разновидности :).
И причём здесь "заказуха"? "Заказуха" (речь именно о "заказухе", а не о "выносухе") не является продукцией мондвора. Это изделия, выполненные на территории мондвора отдельными сотрудниками без утверждения самого двора.

Escande
Администратор

Непрочитанное сообщение Escande » Вчера, 06:41:15

P.S. Является ли ошибкой определение этого гривенника, я не знаю, в руках его не держал.

Прапор

Непрочитанное сообщение Прапор » Вчера, 23:39:30

Escande писал(а): Вчера, 06:41:15 P.S. Является ли ошибкой определение этого гривенника, я не знаю, в руках его не держал.
Это обычным людям типа меня нужно держать монеты в руках, чтобы вынести по ним решение, а крутые спецы и по фото всё сразу видят: "Вообще-то в первом же сообщении видны остатки рифов :). Что тут обсуждать?"

Ответить