escande.ru

1 рубль 1997 года ММД "с широким кантом" (1.2Б по А.С. или 1.12Б по Ю.К.) является одной из наиболее известных разновидностей монет регулярного чекана. Эта монета знакома в том числе и многим коллекционерам, не интересующимся коллекционированием современных монет по вариантам штемпелей. Отличительной особенностью данной разновидности является широкий кант на аверсе и реверсе, в результате чего на аверсе расстояние от легенды до канта уменьшено, а на реверсе кант примыкает к листику стилизованного растительного орнамента.

Несмотря на то, что все данные монеты были отчеканены одной парой рабочих штемпелей аверса и реверса с разной степенью деградации поля и рельефа изображений, ряд коллекционеров выделяет два варианта данной монеты по степени деформации канта: с плоским и со ступенчатым.

  • 1r97wa
  • 1r97wr

1 рубль 1997 года ММД "плоский кант"

  • 1r97sa
  • 1r97sr

1 рубль 1997 года ММД "ступенчатый кант"

Данное разделение периодически приводит к спорам по вопросу однозначности идентификации монет с сильным износом деталей рельефа. В процессе длительного пребывания в обращении, "ступенька" на канте стирается, что приводит к утрате "базового" отличительного признака. Для определения таких монет рекомендуется обратить внимание на поле монеты: монеты с "плоским" кантом будут иметь гладкое поле и выраженные линии шлифовки, в то время как у монет со "ступенчатым" кантом поле и мелкие детали рельефа будут "зернистыми" (вследствие износа инструмента), а линии шлифовки - слабо различимыми, кроме наиболее крупных.
Более детально данные различия показаны на представленных ниже фрагментах. Также на фрагментах отмечены некоторые характерные линии шлифовки, позволяющие однозначно определить все монеты с широким кантом как изготовленные одним инструментом.

  • A1
  • A2
  • A3

  • R1
  • R2
  • R3

 

 

На целом ряде монет различных годов и номиналов можно наблюдать отличия в размерах изображения при неизменных элементах рисунка. Основные причины, приводящие к такому результату, считаются следующими: повторное пантографирование с целью получения нового образцового маточника, последовательное копирование с образцового маточника (цепь промежуточных штемпелей/маточников) для выхода на требуемый тираж рабочего инструмента и деформации самих рабочих штемпелей во время чеканки монеты.

Если изменения в размерах произошли по первым двум причинам, то такие отличия мы принимаем за разновидность. Но в некоторых случаях достаточно сложно понять, что послужило причиной этих изменений. Поэтому по возможности необходимо сверять несколько монет каждого варианта, отчеканенных разными штемпелями с одним размером рисунка между собой, чтобы убедиться в устойчивости признака. Базовый принцип такой - если на фоне массы одноразмерных изображений одного года чеканки мы встречаем уменьшенный вариант, то мы принимаем его за разновидность. А вот если наоборот, встречаются единичные проявления увеличенного размера и этот размер не появляется в следующем году чеканки, то к таким вариантам надо подходить осторожно - скорее всего, это результат деформации конкретного рабочего штемпеля. Соображения просты - нет никакого смысла запускать новый этап тиражирования инструмента, чтобы на выходе получить пару-тройку рабочих штемпелей.

Ряд коллекционеров не принимает отличия в размерах рисунка за разновидность. И по своему они правы, штемпель один, а причина изменений - штатная деформация рисунка  образцового штемпеля, связанная с особенностями производства. Тем не менее мы считаем нужным их выделять - это помогает изучению монет и их производства и упрощает поиск новых вариантов. Призывать к коллекционированию тех или иных вариантов мы не собираемся, но фиксировать отличия будем.   

 

Массив современных пробных монет России, несмотря на скудность и неполноту доступных для рядового коллекционера сведений, характеризуется большим разнообразием. Он объединяет в себе множество от экспериментальных и технологических проб, необходимых для совершенствования процесса монетного производства, подбора более доступных и качественных материалов, поиска новых производственных и дизайнерских решений, до неутверждённых и не пошедших в массовое производство монет, зачастую несущих на себе оригинальные изображения на лицевых и оборотных сторонах. 

Подробнее: Демонстрационные образцы 10 рублей 2015 г. «70-летие Победы советского народа в Великой...

Первым толчком к более детальному изучению составных биколорных монет стало появление весной 2012 года на нумизматическом рынке нестандартных заготовок (внешних колец и внутренних вставок). Внешне по геометрическим параметрам они совпадали со стандартными кольцами (латунь ЛМц58-2) и вставками (мельхиор МН25) под составные монеты номиналом 10 рублей, однако изготовлены были из другого металла – стали. Также в предложении присутствовал и разнообразный брак, и фрагменты стальных листов проката, из которых вырубались данные заготовки. Примечательно, что на некоторых заготовках сохранились фрагменты ярлыков, несущие маркировку производителя — ЗАО «Калужский завод по обработке цветных металлов», поставщика металлческой ленты на ООО «Гурт», который в свою очередь является поставщиком монетных заготовок для предприятий ФГУП «Гознак». В целом, можно было предположить, что изготовление стальных заготовок не явилось результатом случайного стечения обстоятельств, хотя их предназначение на тот момент достоверно не было известно. 

Подробнее: Пробные биколорные монеты 10 рублей 2012-2013 г.г.

Изучение и коллекционирование пробных монет является одной из самых интересных и сложных тем. Сложных по причине редкости и малодоступности для рядового нумизмата самих пробных экземпляров. Зачастую о них просто отсутствует какая-либо более подробная информация, нежели упоминание о факте существования. Изготовление пробных монет всегда предшествует введению в обращение монет нового образца при уменьшении или увеличении номинальной стоимости денежных знаков, расширению линейки номиналов монет, изменению оформления лицевых или оборотных сторон, изменению монетного материала. Монетный двор, как любое предприятие, заинтересован не только во внедрении в производство новых технологий и материалов, но и в оптимизации производственного процесса и снижении себестоимости продукта. Более того, это позволяет монетным дворам в частности повысить степень защиты своей продукции от фальшивомонетчиков. 

Подробнее: Пробные монеты 10 рублей 2008 г. ММД "Азов"


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License